Нервно-психические расстройства приема пищи

фото Нервно-психические расстройства приема пищи
Каковы основные заболевания, связанные с расстройствами приема пищи?
Расстройство приема пищи — опасное заболевание, способное в самом крайнем случае привести к летальному исходу. Оно может возникнуть у людей разного и обоего пола, но чаще (в 95 % случаев) наблюдается у девушек в пубертатном и юношеском возрасте. В нашей стране это патологическое состояние чаще всего проявлялось в виде такого заболевания, как нервная анорексия. Немаловажной причиной анорексии является очень сильное психологическое давление со стороны средств массовой информации (реклама), кино, бизнеса моды, пропагандирующих стройную, худощавую женскую фигуру как идеальную. Именно с таким образом у подростков связаны представления об успехе и полноценной жизни, поэтому многие девушки соблюдают диету и используют различные способы снижения массы тела. В редких случаях это может спровоцировать заболевание.

Анорексия, или нервно-психическое отвращение к пище, характеризуется тем, что больная из страха ожирения постепенно уменьшает количество пищи, иногда ограничивая ее несколькими избранными или приготовленными соответствующим образом блюдами.


Случается, что больная полностью отказывается от приема Пищи либо искусственно вызывает рвоту или принимает мочегонные либо слабительные препараты после принудительного кормления. Обычно в скором времени наступает значительное похудание и даже истощение. Черты лица заостряются, кожа становится сухой, жировая ткань практически полностью исчезает, появляется общая слабость, симптомы обезвоживания, а иногда и проблемы, связанные с кровообращением. При этом не наблюдается серьезных психических расстройств. Больные обычно не теряют нормального настроения, поддерживают отношения с окружающими, несмотря на слабость, могут быть достаточно оживленными, продолжают обучение и нередко достигают хороших результатов. Однако, несмотря на значительное похудание, девушке кажется, что она страдает ожирением. В результате чрезмерных усилий по снижению массы тела могут прекратиться менструации, уменьшиться частота сердечных сокращений, понизиться артериальное давление. Нередко возникают отеки, появляются пушковые волосы на лице, повышенный рост волос на теле. Для анорексии характерно то, что девушка отрицает болезнь.

В результате истощения организма появляются гормональные нарушения, поражаются все системы организма, возникает обезвоживание и, в крайнем случае, может наступить смерть из-за нарушения ритма сердечных сокращений, слабой сердечной мышцы.
Считается, что анорексия может быть проявлением шизофрении или аффекта, однако из опыта следует, что это исключительные случаи.


Главные причины следует искать в психике больной, анорексия может быть следствием неблагоприятной ситуации в семье. Психоаналитики, например, объясняют развитие болезни враждебным отношением к матери. В действительности же относительно часто причиной служит несоответствующее поведение матери, которая мало внимания уделяет ребенку, и отца, выполняющего важные профессиональные или общественные функции и мало вникающего в жизнь семьи. Обычно такие родители слишком требовательны к детям, особенно если речь идет о школьной успеваемости. Ожидается, что дети будут продолжать успехи родителей и добьются более высоких результатов. В большинстве случаев оказывается, что эти ожидания чрезмерны и, несмотря на все усилия, ребенок не может удовлетворить родительских амбиций. Важным фактором является личность самого больного. Людям, страдающим расстройствами приема пищи, зачастую свойственны такие черты характера, как эгоизм, болезненное самолюбие, негибкость во взаимоотношениях, высокие жизненные амбиции и стремления. Он часто страдают неврозами и патологической замкнутостью.

Булимия — патологическое состояние, противоположное анорексии.


Больной отличается волчьим аппетитом (который сопровождается слабостью и болью в подложечной области), он не может удержаться от употребления все большего количества еды. В этой ситуации не помогают ни уговоры, ни запреты. Больной, вполне осознавая патологический характер своего состояния, тем не менее не может изменить поведения. Иногда непосредственно после употребления пищи больной провоцирует рвоту или употребляет в больших количествах слабительные средства. Регулярная рвота обусловливает разрушение эмали зубов, увеличение слюнных желез, воспаление пищевода, а также неизбежно приводит к потере большого количества калия в крови и, как следствие, — к аритмии. Люди, подверженные булимии, осознают свою болезнь, ощущают вину, часто употребляют алкоголь, наркотики, впадают в депрессивное состояние. Однако они чаще, чем страдающие анорексией, обращаются за врачебной помощью.
В большинстве западных стран отдельные формы расстройств употребления пищи отмечаются примерно в одинаковых пропорциях. Наблюдаются также случаи, когда периоды уменьшения приема пищи чередуются с обжорством. Масса тела таких больных часто колеблется. От состояния истощения дело довольно часто доходит до патологической тучности. В нашей стране на протяжении многих лет намного чаще наблюдалось патологическое отвращение к еде, в последнее же время случаи булимии стали учащаться.

Каковы принципы лечения?
До недавнего времени больные с расстройствами приема пищи обязательно госпитализировались. Обычно их лечат в педиатрических или терапевтических отделениях, но все же большинство из них необходимо направлять в психиатрические отделения.
Сегодня многие пациенты лечатся амбулаторно, применяя главным образом семейную терапию.
Больничное лечение анорексии заключается, во-первых, в восстановлении массы тела, во-вторых, в психотерапии: комплексном применении лекарств, использовании
психотерапевтических методик, в основном направленных на семейную терапию. Иногда необходимо искусственное кормление или применение капельниц. Существенное значение имеет внимательное отношение медицинского персонала, особенно медсестер, которые заботятся о систематическом питании, следят за тем, чтобы пациентки не принимали слабительные, мочегонные средства или не провоцировали рвоту. Постоянное присутствие медсестры сначала наталкивается на неприятие пациентки и даже является поводом для агрессии, однако это довольно быстро проходит, пациентки привыкают к постоянному надзору и их отношения с медперсоналом становятся дружескими. Большинство семей и врачей обычно ищут причины подобных заболеваний в эндокринных расстройствах: болезни Симмондса, или гипофизарной кахексии, аддисоновой болезни, или хронической первичной недостаточности надпочечников, гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Однако подобные случаи наблюдаются довольно редко). Лечение булимии проводится амбулаторно.

Несмотря на успешное лечение, расстройства приема пищи продолжают оставаться опасными. Еще несколько десятилетий тому назад некоторые из них заканчивались летальным исходом, сегодня смертельные случаи — большая редкость, но тем не менее не стоит думать, что симптомы анорексии или булимии сами со временем исчезнут. В любом случае вмешательство психолога или психиатра является обязательным.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.