Лечение неврозов

фото Лечение неврозов
Какова роль семьи в профилактике и лечении неврозов?
Говоря о неврозах, не стоит забывать, что в значительной степени за появление этого недуга ответственны все члены семьи. Конфликты в семье, постоянное напряжение, эмоциональные трудности, расстройства сексуальной Жизни — наиболее частые причины неврозов. Иногда поведение близких, не провоцируя невроза, является, однако, причиной его углубления или перехода в хроническое состояние. Нередко такие расстройства развиваются у нескольких человек, необходима терапия всей семьи, если ошибочное поведение отдельных ее членов усугубляет расстройство. Помощником в лечении всегда выступает взаимная терпимость, попытки разобраться в проблемах других членов семьи, добрая воля. Иногда требуется Продолжительная терапия, чтобы понять ошибки в своем поведении и научиться терпимо относиться к поведению других.

Однако это совершенно не значит, что необходимо терпимо относиться ко всем поступкам близких. У жен больных алкоголизмом почти всегда наблюдаются невротические расстройства, а их исчезновение практически невозможно до тех пор, пока ситуация в семье полностью не изменится, пока не будет покончено со спиртным, чаще всего, однако, моральное успокоение приносит только развод.


Члены семей, особенно родители и супруги, должны помогать больному, поддерживать его в переломные моменты и период депрессии. Нужно также регулярно консультироваться с врачом, следить за выполнением больным его рекомендаций. Это особенно относится к приему лекарств, очень важно, чтобы их дозы не превышали назначенных врачом. Нужно поддержать больного в его желании лечить¬ся, особенно если он не слишком верит в эффективность лечения. Случается, что врач предлагает лечение обоим супругам или даже всем членам семьи. Такое лечение у нас пока еще не достаточно популярно и часто вызывает неприятие. Однако оно обычно оказывается результативным.

Распространенной ошибкой при лечении неврозов является недовольство лечащим врачом и частые поиски нового, специалиста. Каждый новый врач может быть приверженцем других методов лечения: Еще хуже, если больной лечится у нескольких врачей одновременно и принимает все выписанные лекарства. Необходимо помнить, что выздоровление зависит не столько от метода лечения, сколько от систематичности последнего и личности врача.

Каково лечение неврозов, сопровождающихся сексуальными расстройствами?
Как уже говорилось, сексуальные расстройства довольно часто сопровождают неврозы.


В этой области роль партнера или партнерши является чрезвычайно важной и играет центральную роль в процессе терапии. Трудности с освоением правильных взаимоотношений у молодых людей встречаются очень часто, особенно у тех, которые раньше не имели сексуального опыта. Если женщина сумеет прочувствовать ситуацию, сможет поддержать партнера, соответствующим поведением снять его напряжение и страх, последующие попытки сексуальных актов обычно увенчиваются успехом. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы разорвать «заколдованный круг», который обычно появляется после неудачных попыток сексуальной жизни. Иногда у мужчины, который никогда не испытывал трудностей в сексуальных взаимоотношениях, наступает расстройство потенции, связанное, например, с излишним напряжением, заботами, усталостью, страхом перед тем, например, что кто-нибудь может войти в помещение, в котором он находится, а иногда по причине отсутствия сексуального влечения к партнерше. Если в этом случае мужчина встретится с насмешками, издевательством или отстранением со стороны женщины, эти симптомы могут усилиться и даже стать хроническими.


Не стоит придавать этим временным расстройствам серьезного значения, так как они могут бесследно исчезнуть, особенно если процесс восстановления сопровождается позитивными чувствами партнеров. Иногда первый сексуальный опыт может спровоцировать укоренение определенных привычек. Это может доставить некоторые сложности последующим партнерам, поскольку они могут быть не в состоянии или просто не захотят выполнять чьи-то ожидания.

Сексуальные расстройства у женщины обычно выражаются в отсутствии оргазма, отвращении к половому акту или боли во время его. В этих случаях женщина, как правило, начинает избегать контактов с партнером. У супружеских пар такие ситуации приводят к конфликтам, внутреннему напряжению, а нередко и к разводам. В значительной степени здесь ощутима вина партнера, который иногда совершенно не заботится о переживаниях женщины, рассматривая ее только как инструмент, как источник удовлетворения своих сексуальных потребностей. А ведь для женщины важную роль в сексуальной жизни играет как раз таки отношение партнера, его нежность, умение проявлять свои чувства. Попытки случайных сексуальных контактов без предварительной подготовки, в ненадлежащих условиях, с партнером, который находится в алкогольном опьянении, грубым, а временами и отвратительным, несомненно, влияют на опыт женщины, будят в ней чувства отвращения и омерзения, усугубляют сексуальные трудности.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Психология:


Фобии
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.