Стресс

Что такое стресс?
Стресс — состояние человека в ответ на экстремальное действие со стороны окружающей среды. Включает как физические, так и психологические, поведенческие проявления. В зависимости от вида неблагоприятного воздействия стресс может быть физиологическим или психическим. В свою очередь психический подразделяется на информационный и эмоциональный. Причиной информационного стресса являются перегрузки, когда человек не в состоянии справиться с потоком задач, не успевает принимать правильные решения в заданном темпе и нести за них ответственность. Причиной эмоционального стресса может явиться одно из негативных чувств: обида, страх, угроза и т. д. Протекание эмоционального стресса зависит от его форм (импульсивной, тормозной, генерализованной).
Стресс может привести к двум противоположным состояниям: мобилизации всех сил для решения возникших проблем и полной дезорганизации (дистресс).

Состояние продолжительного стресса
Каковы причины появления продолжительного стресса?
Длительному стрессу чаще всего подвергаются люди, попавшие в зону боевых действий, а также постоянно находящиеся под угрозой насилия либо проживающие в зоне стихийного бедствия.


Однако следует помнить, что к продолжительному стрессу могут привести не только катастрофы мирового масштаба, но и затянувшиеся серьезные проблемы в быту (дома или на работе). Наиболее хорошо изучено воздействие продолжительных стрессов на психику человека на примере последствий мировых войн.

Вторая мировая война, кроме всех прочих тяжелых последствий, привела к огромному увеличению количества инвалидов. Миллионы людей стали жертвами депортации, сотни тысяч пережили весь ужас концентрационных лагерей. Колоссальная их часть была обречена на голод, постоянную угрозу жизни. Многие испытали на себе физические и психические истязания. Им сопутствовали страх за своих близких, за будущее. Сила стрессов, пережитых теми людьми, не сравнима с известными до сих пор переживаниями. Число людей, подвергнутых нечеловеческим мукам, поистине огромно. Многие из них находились в состоянии глубокой депрессии и апатии, а также крайнего истощения. Первоначально комплекс этих симптомов обозначался как «astenia progressiva gravis» (тяжелая прогрессирующая астения), позднее был принят термин «КК-сиидром» (комплекс концлагеря).

Каковы основные симптомы, характерные для стрессовых состояний?
Для стрессовых состояний характерно проявление как физических, так и психических симптомов.


Часто также наблюдаются расстройства системы кровообращения, пищеварения, эндокринной системы и обмена веществ, кожные заболевания, ревматизм и туберкулез. У многих людей появляются последствия перенесенных травм, особенно травм головы, инфекционных заболеваний, голода.

В картине болезни доминируют:
• быстрая утомляемость;
• бессонница;
• фобии, тематически связанные с переживаниями времен преследований;
• навязчивые воспоминания;
• состояния депрессии;
• состояния апатии.
В первые послевоенные годы проводились обследования бывших узников гитлеровских концентрационных лагерей, людей, которым удалось бежать из советских тюрем и лагерей, военнопленных, пребывающих в японских лагерях. В последующие годы подобные симптомы стали появляться у пленных в корейских лагерях, у жертв преследований во многих странах Азии, Африки, Южной Америки. В шестидесятые годы американцы столкнулись с группой солдат, которые в течение нескольких месяцев и даже лет пребывали во вьетнамском плену. У большинства из них психические недомогания не исчезали на протяжении многих лет, а многие бывшие солдаты страдают ими и сегодня.


Тогда в классификации заболеваний появилось новое понятие «продолжительного посттравматического стресса», который в значительной степени соответствует ранее употребляемым понятиям «тяжелой прогрессирующей астеник» или «комплекса концлагеря».

Одним из симптомов (кроме вышеописанных) является также преждевременное старение, наступающее на несколько десятилетий раньше, чем у все остальных людей, а также продолжительные состояния депрессии и апатии.
Можно предположить, что знание моделей поведения, характерных для испытавших преследования людей, может объяснить реакцию и поведение многих бывших политзаключенных, а также всех тех, кто незаслуженно перенес ужасы концентрационных лагерей.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.