Лечение психических расстройств

Стоит ли стеснятся обращения за помощью к психиатру?
В нашем обществе еще сохраняется ложное мнение, что лечиться у психиатра стыдно. Каждая встреча с ним, согласно общему мнению, свидетельствует о психическом заболевании, которое, опять же по мнению большинства, не поддается лечению и вызывает чувство стыда. Подобная точка зрения неверна. Только незначительная часть заболеваний, которые лечит психиатр, — действительно психические болезни, но и они зачастую отступают без видимых последствий, а в большинстве случаев пациент может рассчитывать на заметное и продолжительное выздоровление. Наверное, не стоит объяснять, что нет такой болезни, которой стоило бы стыдиться, скорее, стыдиться нужно примитивных домыслов и нежелания вовремя посетить доктора тогда, когда прописанное им лечение окажется наиболее эффективным и даст наилучшие результаты.

Почему многие больные и их семьи прибегают к нетрадиционным методам лечения?
Некоторые больные и их семьи не доверяют традиционной медицине. Многие отрицают возможность появления психического заболевания у своих близких.


Некоторые думают, что психические болезни неизлечимы и неразрывно связаны с агрессивностью и безответственностью. Все эти пагубные мифы, берущие свое начало в мистическом средневековом мировоззрении, являются причиной того, что многие больные и их семьи избегают контактов с психиатром и обращаются к помощи врачей других специальностей. Такие пациенты почти всегда пытаются найти причину своего заболевания в соматических недомоганиях, не желая посмотреть правде в глаза и признать истинное положение вещей.
В большинстве случаев лечащие врачи смогут сориентироваться в сложившейся ситуации. В новой системе, когда большинством больных будет заниматься семейный врач, люди, страдающие психосоматическими или невротическими недомоганиями, а также те, кто переживает кратковременный психический кризис, смогут прибегнуть к помощи именно семейного доктора. Уже сегодня эта практика становится все более популярной. Подобная ситуация требует, чтобы лечащие врачи имели соответствующие и достаточные навыки и знания причин психогенных заболеваний, их динамики и лечения, дополнительно прошли курс психотерапии.


Однако если у пациента выявлен, например, психоз, то направ¬ление к психиатру является необходимым. То же можно сказать и о неврозе и депрессии, когда требуется консультация соответствующих специалистов: психологов, психиатров, психоаналитиков.

Стоит доверять «целителям», использующим нетрадиционные методы лечения?
К сожалению, многие избегают контактов с официальной медициной, ища помощи у разного рода биотерапевтов, непрофессиональных психотерапевтов, а также у сомнительных личностей, предлагающих различные методы или препараты, способные вылечить якобы любую болезнь. Часть подобных «специалистов» имеют минимум медицинских знаний, некоторые из них используют фитоте-рапевтические методы лечения. Однако огромная часть «целителей» — это циничные шарлатаны, которые пользуются наивностью клиентов, их опасениями и страхами. Большинство рекомендованных ими средств или методов не имеют никакого лечебного эффекта, а некоторые даже вредны. Самым отрицательным фактом лечения у «целителей» является то, что многие люди прерывают начатое, назначенное врачом лечение.


Это приводит к ухудшению состояния и к необратимым отрицательным последствиям, которые даже после возвращения к традиционным методам уже не могут гарантировать полного выздоровления. Такое часто встречается в случае онкологических заболеваний. Похожая ситуация складывается иногда и при психических заболеваниях, когда остановка лечения на несколько недель или месяцев может стать Причиной обострения болезни или перехода ее в хроническое состояние. По причине неудачных попыток вылечиться, некоторые пациенты совершают самоубийства или проявляют агрессию по отношению к окружающим.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.