Другие причины психических расстройств

фото Другие причины психических расстройств
Каково значение безработицы в возникновении психических расстройств?
В последние несколько лет одной из причин роста психических расстройств у многих людей стала безработица.
Казалось бы, несколько месяцев без работы не могут играть большой роли в формировании психических недугов. Однако это совсем не так.
Часть людей с самого начала пассивно ожидает работы, не пытаясь заняться какой-либо самостоятельной деятельностью, не проявляет инициативу, заранее отвергает возможность переезда или получения новой, нужной квалификации.
Другие, первоначально занимающиеся поиском дела, довольно быстро охладевают и находят удовлетворение в безделье. Они не соглашаются на ту работу, которая, по их мнению, им не соответствует или слишком низко оплачивается.
Некоторые ищут работу в непрестижной (так называемая черная работа) сфере, которая требует немалых усилий, но гарантирует честный заработок.
Большинство таких людей не думают о будущем, не планируют получение дополнительной квалификации или повышения образования. Некоторые начинают совершать преступления или превращаются в маргиналов (проституток, нищих, бродяг).
Самым пагубным в подобной ситуации является неверие в то, что будущее может улучшиться. Отсутствие веры в себя, в свои возможности, беспомощность, покорность могут привести к психическим расстройствам, среди которых на первый план выдвигаются депрессия, апатия, невротические комплексы, алкоголизм, лекарственная зависимость, в том числе и наркомания.
Предотвращение этих неблагоприятных тенденций требует больших усилий со стороны политиков, общественных деятелей, государственных и независимых организаций.

Какие еще фактор влияют на появление психических расстройств?
Несомненно, что значительную роль в психических расстройствах играет повреждение мозга, вследствие которого могут наступить: умственное отставание;
• характерологические расстройства;
• слабоумие;
• некоторые виды психозов.
Однако обычно повреждение центральной нервной системы является только предпосылкой ослабления некоторых функций психики.


При стечении других неблагоприятных обстоятельств, таких как неправильные условия воспитания, материальные трудности, отрицательное влияние окружающей среды, возможно развитие более серьезных психических расстройств.

Другим благоприятствующим фактором могут быть последствия различных заболе¬ваний, травм или отравлений.
Существенную роль в этиологии различных расстройств играют:
• условия учебы;
• условия работы;
• окружение (друзья, близкие).
Даже случайные связи с представителями деклассированных и деморализованных преступных элементов, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками могут привести к нарушениям поведения, трудностям в воспитании, невротическим или депрессивным состояниям. Напряжение, связанное с профессиональной деятельностью, взаимоотношения с другими людьми могут спровоцировать различные отрицательные психические реакции. Также достаточно вредными являются условия работы, приводящие, с одной стороны, к большому психическому напряжению, а с другой, — к повреждению различных органов, а также к неврозам, депрессии или другой психической болезни. Одной из причин появления или усугубления некоторых хронических заболеваний могут быть ошибочные действия медицинских работников, способные стать причиной ятрогенных заболеваний, ипохондрических или депрессивных неврозов. Длительная госпитализация и изоляция от общества также провоцируют вторичное слабоумие или эмоциональное равнодушие..




Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.