Воспитательные ошибки и трудности

Можно ли избежать ошибок в воспитании детей?
Описанные выше патологические модели проявляются в среднестатистических семьях относительно редко. Намного чаще встречаются воспитательные ошибки, являющиеся результатом незнания, а также ошибочного поведения, вынесенного из собственного детства или более позднего опыта, не всегда счастливого. Интересно отметить, что даже знаний по психологии или педагогике обычно не спасают от подобных ошибок. Очень часто именно те люди, которые чисто с профессиональной точки зрения должны обладать соответствующими навыка и умениями, допускают ошибки в воспитании собственных детей. С другой стороны, иногда люди даже с относительно низким интеллектуальным уровнем, но имеющие положительный эмоциональный заряд и способные искренне общаться, очень хорошо воспитывают детей.

Ошибки допускает каждый, и нет такой семьи, в. которой не доходило бы до определенного напряжения, непонимания между мужем и женой, взаимных претензий между родителями и детьми. Бывают также периоды, когда по причине кратковременного подавленного настроения, болезни или невезения мы плохо чувствуем себя, у нас отсутствует желание разговаривать, мы с раздражением общаемся с окружающими или даже бываем грубы.


Часто дети могут вывести родителей из равновесия своим упрямством, эгоизмом или ленью. Однако оказывается, что даже внезапный взрыв гнева или наказание ребенка — это лучше, чем долгая обида и наказание ребенка в виде взаимного отстранения и изоляции, так же как и бурная супружеская сцена — лучше, чем затаенная злоба, «тихие дни», которые иногда тянутся целыми неделями, или откровенная демонстрация холодности либо равнодушия.

Возможно ли избежать конфликтов?
Нужно уметь давать разрядку своему напряжению, научиться соответствующим образом разрешать неизбежные конфликты, прощать даже самые очевидные проступки своего партнера. Нужно помнить, что дети особенно чувствительны к различным семейным неурядицам, безошибочно улавливают их и реагируют эмоционально. Даже если родители пытаются разрешить конфликт наедине, не втягивая детей в этот процесс, дети очень быстро замечают это. Детям необходимы оба родителя, а каждый случай отсутствия одного из них, как и распад семьи, — болезненное переживание для ребенка. В большинстве случаев даже проблемная семья — это лучше, чем ее отсутствие или развод.
Бывают, однако, ситуации, в которых окончательное решение вопроса о разводе является неизбежным.


Если между мужем и женой в течение долгого времени сохраняются разногласия, если муж злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы, третирует семью или в ней постоянно царит напряжение, антипатия и даже ненависть, если родители вовлекают детей в выяснения отношений, пытаясь подкупить их или привлечь на свою сторону, то развод может оказаться лучшим выходом, чем ситуация нервозности всех членов семьи, которая может спровоцировать депрессию и даже попытки самоубийства одного из них.

Вышеописанные конфликтные ситуации почти всегда приводят к психическим расстройствам разной степени тяжести, иногда, кратковременным, а иногда достаточно продолжительным, влияющим на всю жизнь человека. Важно уметь в трудных ситуациях пользоваться помощью доброжелательных людей. Это не всегда должен быть врач, его роль вполне может выполнить кто-то из близких, священник, педагог или психолог. Если же психические расстройства усиливаются, необходимо обратиться к врачу-терапевту или психиатру.

С психиатрической точки зрения, семья, в которой доминируют правильные образцы поведения, в значительной степени гарантирует соответствующее формирование пси¬хики ребенка.


Если же совершается какая-нибудь ошибка или семья ведет себя несоответствующим образом, необходимо уметь признать эту ошибку и попросить прощения. Это не уменьшит авторитет кого-либо из членов семьи, как порой ошибочно считают, а наоборот, послужит улучшению домашней атмосферы. Это касается как детей, так и родителей. В хорошей семье уважаются убеждения других, оказывается им помощь в сложных ситуациях. Важно, чтобы у каждого члена семьи были обязанности согласно его возможностям и способностям, чтобы он выполнял свою социальную роль дома, на работе, в обществе. Члены такой семьи стараются понимать манеру поведения других, однако это вовсе не означает, что они во всех случаях разделяют позицию другого человека. Все конфликты они стараются разрешать с помощью бесед, взаимного убеждения, а не при помощи силы, шантажа или принуждения. Понятно, что в таких семьях больные люди окружены заботой, а уставшие или приболевшие всегда могут быть уверены в бережном отношении близких и эмоциональной поддержке именно тогда, когда это особенно необходимо. С другой стороны, это отнюдь не значит, что близкие бесцеремонно и бестактно вмешиваются в личные дела друг друга.


Здесь важна терпимость, но одновременно и умение высказать собственное мнение, а также обратить внимание на неуместное поведение. Необходимой является последовательность в отношениях и право собственного голоса.

Член такой семьи чувствует безопасность, уверен, что всегда может рассчитывать на помощь со стороны своих близких, даже если совершил ошибку. Он также знает, что может рассчитывать на доброжелательную, но справедливую оценку.

Как трудности в воспитании ребенка соотносятся с его возрастом?
Наиболее часто родители обращаются к психиатру или психологу, когда дети идут в школу. Однако и в более ранний период жизни у ребенка могут быть проблемы отставания в развитии двигательных или речевых функций, требующие помощи врача. Ребенок может с трудом приобретать гигиенические навыки или выполнять даже самые элементарные действия. При подобном отставании ребенок должен наблюдаться у невропатолога, психолога и реже у психиатра.

Иногда подобные расстройства бывают непродолжительными, и позже ребенок достигает нормального уровня физического и психического развития. Однако часто это - могут быть проявления хронических заболеваний или нарушений развития, например глухоты, ослабления зрения, повреждений костной системы, нарушений обмена веществ.
Требуют консультации врача и судорожные либо спазматические состояния, чрезмерная возбудимость ребенка.
Большинство трудностей, связанных с воспитанием, как уже говорилось, появляется в тот период, когда ребенок переступает порог школы. У многих детей возникают проблемы с обучением чтению и письму, а иногда и счету. Случается, что ребенок слишком подвижен, не может сосредоточиться или долгое время сидеть на одном месте. Трудности со школьным обучением могут возникнуть при недостаточном уровне развития ребенка, а также из-за незамеченных ранее повреждений мозга, которые могут привести к дислексии или дисграфии. Ребенок с подобными нарушениями с огромным трудом овладевает умением писать, не различает букв, не может овладеть принципами орфографии и навыками правильного формулирования суждений. Иногда несмотря на адекватный, даже высокий умственный уровень, ребенка направляют в спецшколу, что наносит ему необратимый ущерб. В таких случаях возвращение в нормальную школу, как и получение более высокого, чем среднее, образования, становится практически невозможным. Чрезмерное возбуждение или неумение сконцентрировать внимание может быть следствием как минимального повреждения мозга, так и неврозов, приобретенных в результате ошибочного воспитания и неправильного поведения родителей. В большинстве случаев эти проявления можно предупредить или, по крайней мере, свести к минимуму при систематическом лечении. Существуют специальные диспансеры, консультативные кабинеты, которые занимаются детьми, страдающими дислексией и неврозами.
Иногда родителям просто нужно смириться с тем, что их ожидания по отношению к ребенку слишком велики, что его эмоциональные и интеллектуальные возможности недостаточны для получения высшего или даже среднего образования. В некоторых случаях необходимо сменить первоначально запланированную школу, если способности и интересы ребенка не совпадают с ее направлением.

Следует воспользоваться рекомендациями профессиональных консультаций, которые могут оказать помощь в выборе соответствующей индивидуальным возможностям и интересам профессии. Подобные проблемы обычно становятся, актуальными уже в средней школе. Это, впрочем, второй период, в течение которого трудностей, связанных с воспитанием, становится значительно больше; Кроме обязательного выбора школы, который в известной мере влияет на всю нашу будущую жизнь, в это время появляются трудности, связанные с переходным возрастом. Наступает ускоренное физическое развитие, появляются первые признаки полового созревания, а также заметные изменения в психике. В этот период жизни подросток начинает заниматься поиском смысла жизни, критически оценивает свое окружение, становится упрямым, непослушным, пренебрежительно относится к советам и предостережениям родителей. Именно в это время подросток начинает искать общество своих ровесников, которые становятся для него наивысшим авторитетом. Случается, что ухудшаются результаты учебы, ученик становится менее внимательным, даже ленивым, пренебрегает школьными обязанностями, не готовится к урокам, прогуливает занятия, иногда убегает из дому.

Родители пытаются вмешиваться в жизнь ребенка, но зачастую это не приносит никаких результатов. Ситуация в доме становится напряженной, часто вспыхивают скандалы, учащаются конфликты. Конечно, в большинстве своем такое беспокойство вполне обоснованно, особенно тогда, когда дело заходит совсем далеко: ребенка оставляют на второй год или он попадает под сильное влияние неподходящей компании, предпринимает попытки убежать из дому или начинает употреблять наркотики либо другие средства, вызывающие продолжительную зависимость. Часто нужно просто понять, чего хочет ребенок, проявить такт и терпимость, а также попытаться вести диалог. Даже если первоначально слова родителей принимаются ребенком в штыки, то по истечении некоторого времени ситуация мо¬жет войти в нормальное русло.

Каким должно быть вмешательство родителей в проблемы ребенка?
Родители должны отдавать себе отчет в том, что система ценностей молодежи значительно отличается от системы ценностей взрослого человека, определенный тип поведения, например прослушивание громкой музыки, которое так раздражает родителей, совершенно нормален в подростковом возрасте, а вкусы разных поколений, безусловно, отличаются.
Вызывать раздражение родителей может стиль одежды подростка его прическа, отношение к людям преклонного возраста. Молодежь подросткового возраста особенно заметно проявляет тенденцию унифицирования в пределах своей группы с ярко выраженными отличиями от взрослых людей. Часто ровесники одинаково выглядят, носят одинаковые вещи, следуют одним привязанностям и моде.

В последние годы дополнительным фактором стали финансовое проблемы. С одной стороны, значительно вырос престиж образования: чем оно выше, тем выше заработная плата, меньше безработица в группах людей, имеющих высокую квалификацию, с другой же стороны, все труднее и труднее получить бесплатное образование. Растет число учебных заведений, образование в которых стоит больших денег. Но, несмотря на это, число желающих получить образование постоянно растет.
Вмешательство родителей в проблемы молодежи должно быть очень взвешенным. Иногда родители сами должны помогать детям при овладении теми или иными знаниями, порой нужно прибегать к помощи психологов. Вмешательство психиатра необходимо в тех случаях, когда отмечаются:
• странное, чудаковатое поведение;
• повторяющиеся акты агрессии;
• продолжающееся в течение долгого времени состояние апатии и депрессии, иногда с тенденцией или попытками самоубийства.
Отказ в таких ситуациях от психиатрической консультации может стать причиной печальных последствий. Следует помнить, что большинство таких случаев требует амбулаторного лечения и только иногда необходима срочная госпитализация. В некоторых случаях нужно проводить лечение не только ребенка, но и всей семьи, так как заболевания могут быть следствием неправильных эмоциональных взаимоотношений в семье.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.