Модели семьи

фото Модели семьи
Как неправильное поведение родителей влияет на воспитание детей?
Случается, что родители, особенно матери, чрезмерно снисходительны: прощают детям даже самые серьезные выходки, смотрят сквозь пальцы на прогулы занятий в школе, на неуспеваемость ребенка, прощают побеги из дома и даже употребление алкоголя или других, вызывающих наркотическую зависимость, веществ. В большинстве случаев они ребенка сверхзаботой, устраняют все препятствия, выполняют всевозможные не позволяют принять решение самостоятельно. Такие родители зачастую зачастую ревностно относятся к детям, затрудняют или запрещают общение с ровесниками, особенно противоположного пола, настраивают враждебно либо подозрительно к другим людям. Такое поведение развивает эгоистические черты характера (которые, впрочем, естественно у детей), пробуждает натуру звательную, нацеленную на принцип «» а не «давать», чувствующую превосходство над другими, менее «проворными» людьми, которые не могут получить то, что доступно им самим, благодаря родителям. Чрезмерная опека и забота являются также причиной запоздалого созревания, особенно эмоционального, затрудняют формирование таких черт, как дружба, товарищество, солидарность с другими людьми.


В подавляющем большинстве случаев подобное поведение является причиной неправильного развития взаимоотношений с противоположным полом. Разбалованный юноша, каждая прихоть которого дома беспрекословно выполняется, лишь только он обмолвится о ней, не умеющий выполнить самых простых домашних дел, обычно сталкивается с большими сложностями в выборе партнерши. После женитьбы часты конфликты, расставания или разводы. Зачастую родители, стремясь сделать ребенку лучше, делают его несчастным на всю жизнь, воспитывая подобными методами.
Девушка, с ранних лет слышащая, что не стоит верить мужчинам, что все они ненадежные, горькие пьяницы, которые хотят лишь использовать ее и т. п., становится боязливой, чрезмерно осторожной, подозрительной, недоверчивой по отношению к мужчинам, с трудом находит партнера, и очень часто брак не приносит ей cсчастья, удовлетворения и заканчивается распадом семьи.

Может также случиться, что человек, привыкший к моментальному исполнению своих желаний и считающий это вполне естественным, когда не будет рядом родителей или они откажутся выполнять все его требования, сочтет возможным покуситься на чужую собственность.


Такая личность может прибегнуть к вымоганию или даже к шантажу сначала родителей, а потом и других людей. Возможность проявления невротических симптомов или личностных расстройств при подобных воспитательных методах зависит также и от личности ребенка, его интеллекта, влияния других членов семьи, школы и друзей, в связи с чем может показаться, что даже самые большие воспитательные ошибки родителей не нанесут серьезного вреда, но тем не менее они иногда могут стать одной из причин психических заболеваний.

Что вызывает появление психических расстройств у детей?
По мнению многих авторов, доминирующая сверхзаботливая мать — обычно по отношению к единственному сыну — может способствовать развитию у него шизофрении. И хотя эта версия является спорной, не подлежит сомнению, что патологическая структура семьи может вызвать психические расстройства и стать причиной болезненных состояний, а ошибочное поведение родителей значительно ухудшает благоприятный прогноз шизофрении.

Другая, также часто встречающаяся ошибка — равнодушная эмоциональная атмосфера в семье, где проявления чувств считаются неуместными.


Здесь не принято играть с детьми и быть с ними ласковыми, родители держат дистанцию, сохраняют рациональные или «псевдорациональные» отношения, обеспечивая материальные нужды ребенка, не стремясь тем не менее к разрешению его проблем, связанных с чувственным миром. Часто такая семья замыкается в себе, контакты с соседями или знакомыми ограничены. Ребенок в таких условиях не приобретает навыка правильных эмоциональных реакций, не умеет проявлять чувств радости и печали, налаживать контакты с другими людьми, зато приобретает навык «инструментальных» отношений с окружающими. Иногда в таких семьях царит чрезвычайно строгая дисциплина, а любая дискуссия или обмен мнениями просто невозможны. В крайних случаях обязательными являются целые ритуалы поведения, постоянное подчинение всех членов семьи одной личности, когда не берутся в расчет индивидуальные нужды домочадцев. Очень часто это заканчивается восстанием детей против родителей, побегами из дома, а иногда полным разрывом отношений. Нередко вопреки ожиданиям дети из таких семей попадают в круг людей, страдающих разного рода зависимостями (в том числе и наркотической), в преступные молодежные группировки или различные тоталитарные секты, исповедующие всевозможные нетрадиционные культы. Даже если дети из подобных семей достигают определенных . успехов, то, как правило, выбирают путь, диаметрально противоположный тому, который был запланирован родителями. Этот тип воспитания типичен для людей, которые в своей профессиональной деятельности подвержены строгим правилам и дисциплине и которые пробуют перенести эти образцы в собственную семью.

Третьей моделью патологической семьи является семья дезорганизованная. Здесь трудно даже говорить о доминировании одного из членов семьи, поскольку царит хаос, переменчивость в эмоциональном укладе и решениях. Члены такой семьи нерешительны, неуверенны, легко попадают под чужое влияние. Они начинают много дел, но никогда их не завершают. Они либо толерантны, либо слишком требовательны. Иногда настолько скупы, что боятся потратиться на самое необходимое, а иногда просто-напросто сорят деньгами. За один и тот же поступок могут и похвалить, и осудить. Дома обычно царит беспорядок, неразбериха, иногда без существенных причин разгораются скандалы, а затем в течение нескольких дней все члены семьи дуются друг на друга. Дети никогда не знают, как им поступать, что является верным, а что неуместным. Они часто обречены на воспитание друзьями или даже улицей, не приобретают навыков правильной эмоциональной реакции и надлежащих моделей поведения. Семья такого типа приводит к нарушениям в развитии и связанным с ними психическим расстройствам. Обычно у детей в подобной семье наблюдаются невротические проявления, депрессивные или реактивные состояния. Дети не способны сопротивляться стрессам, легко ранимы, при незначительных трудностях отказываются от достижения поставленных целей.

Наконец, существуют семьи, в которых доминирующим образцом поведения является агрессия: С самого детства ребенок видит, как отец издевается «ад матерью, а также применяет насилие по отношению к ребенку. Часто эта агрессия приобретает сексуальный характер. Дети становятся свидетелями того, как отец принуждает мать к сексуальному контакту. Иногда члены семьи принуждают своих несовершеннолетних детей к разным формам сексуальной жизни, используя их наивность, уговоры и подкуп, шантаж, а в крайних случаях и силу. Такие переживания, как клеймо, сопровождают человека всю жизнь и отражаются на ней, становясь причиной различных расстройств. Чаще всего так случается в семьях алкоголиков, людей с Ограниченным кругозором, но иногда до Сексуальных Злоупотреблений по отношению к детям доходит в семьях, которые внешне производят впечатление правильных или даже идеальных.

Не подлежит сомнению, что воспитание в семье, где оба родителя зависимы от алкоголя или наркотиков, почти всегда отражается на психическом здоровье детей. Даже если не наблюдаются серьезные расстройства, ребенок из такой семьи испытывает значительные трудности, а часто и травмы, связанные с переживаниями детского периода, которые тяжелым бременем ложатся на всю его жизнь.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Психология:


Воспитательные ошибки и трудности
Минуты, когда вы заставляете своего ребенка краснеть
На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка
То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка
Формирование личности и интеллекта
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.