Структура семьи

фото Структура семьи
Как изменялись взаимоотношения членов семьи в течение последних столетий?
Нормальной можно назвать такую семью, в которой все ее члены связаны прочными положительными эмоциональными узами, где царит взаимная любовь и уважение при сохранении терпимости по отношению к индивидуальному поведению и интересам отдельных ее членов.
Для прошлых столетий была характерна модель большой семьи, в состав которой кроме родителей и детей входили также деды, бабки, тетки, более близкие и далекие родственники. Часть из членов семьи не работали, занимались домом, больные или немощные находили домашнюю опеку. Такие семьи образовывали «клан», его члены поддерживали себя не только материально, но и оказывали эмоциональную помощь в сложных или конфликтных ситуациях.

Такой вид семейной системы, называемый также родоплеменным, сохраняется, например, еще во многих странах Африки, где работающие члены семьи обязаны содержать родных. В европейских странах после второй мировой войны мы все чаще встречаемся с семьей, в состав которой входит два поколения, или «нуклеарной», в состав которой входят только родители и дети, число которых значительно меньше, чем в прошлые десятилетия.


В городе, особенно в семьях интеллигенции, обычно один или двое детей. Жилищные и материальные условия, работа родителей, как правило, не позволяют достаточно часто общаться, а также вести общее хозяйство с другими членами семьи. Старые и больные люди вынуждены искать приют в лечебных учреждениях, если полностью лишаются домашней опеки. Все это является причиной того, что эмоциональные связи между членами семьи на современном этапе менее тесные и зачастую носят чисто формальный характер. Достаточно сильно изменились и взаимоотношения между родителями и детьми.

В многодетной семье у матери не было времени заниматься только одним ребенком, у детей было много обязанностей, они заботились о младших братьях и сестрах, выполняли часть домашней работы, приобретая тем самым навыки совместной жизни и определенной дисциплины. Улучшение материальных условий в большинстве семей, получение образования, большее распространение культурных ценностей, развитие средств массовой информации, бесплатное здравоохранение явились причиной того, что послевоенное поколение детей имеет более благоприятные условия развития.


Наилучшим доказательством этого служит тот факт, что молодежь последних 20 лет в среднем на 10 см выше, а ее половое созревание наступает на 2—3 года раньше по сравнению с прошлыми поколениями. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что улучшение наступило также в психической и общественной ситуации. Очень часто родители хотят обеспечить детей всем тем, чего им самим не хватало в детстве, а также, чтобы их дети реализовали то, чего им самим не удалось достигнуть в жизни. Одним из требований, выдвигаемых родителями по отношению к детям, являются хорошие или выдающиеся результаты обучения и, как продолжение этого, получение высшего образования или достижение успехов в искусстве, спорте и т. п. Часто требования родителей превосходят детские возможности или расходятся с их интересами. Это рождает претензии, конфликты, чувство обиды, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Родители нередко в таких случаях говорят детям о жертвах ради них и о расходах, связанных с ними, а также вспоминают о трудных условиях своего детства, ставят себя в пример. Обычно это только укрепляет нежелание детей следовать требованиям родителей и усиливает взаимное непонимание.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Психология:


Воспитательные ошибки и трудности
Минуты, когда вы заставляете своего ребенка краснеть
Модели семьи
На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка
То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка
Формирование личности и интеллекта
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.