Болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера?
Суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, приводящей сначала к нарушению их функций, а потом к гибели. Гибель нервных клеток происходит из-за образования в организме патологического белка (b-амилоида): Его синтез обусловлен генетическими нарушениями, которые проявляются с возрастом. Белок образует многочисленные бляшки (отложения) в ткани мозга, которые и вызывают гибель нервных клеток.

Затем процесс распространяется на другие клетки, что постепенно приводит к уменьшению общей массы мозга. Дня постановки точного диагноза болезни, кроме установления общей атрофии мозга, обязательно также наличие типичных микроскопических изменений. Используя соответствующие методы окраски, подтверждают так называемые очаги демиелинизации и наличие старческих бляшек, которые возникают и в процессе нормального старения, но их увеличение при болезни Альцгеймера несравнимо больше, а кроме того, они отличаются характерным расположением.

Болезнь была известна еще много лет назад, но считалась очень редкой.


Первый ее случай был описан в 1907 году немецким неврологом Алонсом Альцгеймером: 51-летняя женщина умерла после 4 лет постепенно прогрессирующего снижения ясности ума, а в ее мозге не было никаких других изменений, кроме тех, пусть даже значительно выраженных, которые до этого времени считались типичными для процесса старения. Появления таких изменений до 65 лет жизни (что считается границей старости), определили как предстарческую атрофию мозга.

В настоящее время известно, что болезнью Альцгеймера страдает около 3 % лиц старше 60 лет и почти 20 % лиц старше 80 лет. Заметное увеличение продолжительности жизни людей в последние десятилетия увеличило число страдающих этим заболеванием.

Каковы особенности развития болезни Альцгеймера?
Начало болезни очень трудно заметить. Больные все чаще и чаще забывают о вещах, которые имеют для них существенное значение. В зависимости от профессии, образования и социального положения проблемы с памятью могут проявляться по-разному. Домохозяйка забывает о сочетании компонентов и последовательности приготовления блюд, которые в прежние годы готовила с большой сноровкой, а щепетильный прежде чиновник — о выполнении порученных заданий.




Более образованные и интеллигентные люди значительно лучше справляются с расстройствами памяти. Они пользуются записями и другими способами, помогающими вспомнить то, что необходимо. В течение нескольких месяцев и даже лет их проблемы с памятью окружающие могут не замечать. Больные могут даже по-прежнему работать по своей специальности, пользуясь приобретенными умениями действовать в какой-либо ситуации, но качество их работы постоянно снижается. В первоначальный период болезни больные осознают проблемы с памятью и часто относятся к себе критично и требовательно. Одни стараются скрывать свои проблемы, справляясь самостоятельно разными способами, другие с самого начала говорят о них близким и обращаются к врачу.

Расстройства памяти и уменьшение общей психической активности постепенно усугубляются и вызывают все новые и новые проблемы. Больные с трудом ориентируются во времени и пространстве: многократно спрашивают, какой сегодня день недели, который час, и начинают теряться в известном для них окружении, например, по дороге с работы домой, в парке или на соседней улице.


Все чаще наступают перепады настроения, возрастают нежелание что-либо делать и апатия. В это время нередко больные воспринимаются окружающими как подавленные и даже пребывающие в депрессии.

На дальнейшем этапе развития болезни человек не может понять и запомнить никаких новых фактов, хотя хорошо помнит некоторые отдаленные события. Не понимая, что происходит вокруг, больной становится нервным и даже агрессивным. Периоды апатии чередуются с периодами страха и возбуждения. Больной все меньше обращает внимания на свой внешний вид и пренебрегает правилами личной гигиены. Он не может управлять автомобилем и даже самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Поскольку больной забывает о некоторых важных вещах, например о выключении газа, он становится потенциально опасным для окружающих и требует постоянного контроля на протяжении суток.

На последнем этапе развития болезни больной уже не помнит почти ничего, не узнает собственных детей и других близких людей. Речь больного становится неразборчивой, он уже не может ни вставать, ни садиться, ни ходить, перестает контролировать физиологические потребности.

Как можно точно выявить болезнь Альцгеймера?
Достоверно распознать болезнь Альцгеймера можно только на основе гистологического исследования (исследование части мозга под микроскопом), после смерти больного.


При его жизни можно говорить о слабоумии типа болезни Альцгеймера, имея в виду, что такая же клиническая картина может отмечаться и при другой болезни — многоочаговом повреждении мозга в случае склероза, гидроцефалии и др.

Как лечить болезнь Альцгеймера?
Возможности лечения болезни Альцгеймера все еще ограничены. Так как причины постепенного, ускоренного отмирания нервных клеток неизвестны, не существует и возможностей причинного лечения. В первый период болезни используются лекарственные препараты, повышающие активность холинергической системы. Они обычно вызывают увеличение общей активности больного, благодаря чему немного улучшается память.

Полезны также лекарства, улучшающие мозговой метаболизм и увеличивающие приток крови к мозгу. Однако все эти средства не в состоянии устранить или даже существенно затормозить развитие атрофического процесса. Их прием должен контролироваться врачом, несмотря на то, что некоторые из них доступны без рецепта. Нельзя также забывать о лечении сопутствующих эмоциональных и психических расстройств, а также других заболеваний, которые могут быть причиной ухудшения состояния больных.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.