Дрожание (тремор)

фото Дрожание (тремор)
Что такое дрожание?
Это нередко встречающееся недомогание, появляющееся как у молодых, так и у пожилых людей. Наиболее частой причиной дрожания у молодых людей служат эмоциональные расстройства. Дрожание рук может возникнуть при волнении, например во время экзамена или очень серьезного разговора. Значительно реже его причиной бывают заболевания эндокринной системы или метаболические расстройства (повышенная деятельность щитовидной железы, повреждение печени и т. п.). Частой причиной дрожания рук в любом возрасте является злоупотребление алкоголем. Дрожание может быть также обусловлено болезнями нервной системы. Оно является одним из основных симптомов болезни Паркинсона, часто встречается при болезнях мозжечка и связанных с ним структур ствола головного мозга. Тремор обычно усиливается во время движения (преднамеренный), сопровождаясь другими симптомами, например нарушением координации движений. В качестве изолированного симптома болезни нервной системы он проявляется в так называемом самопроизвольном дрожании и старческом дрожании.

Что такое самопроизвольное дрожание?
Самопроизвольное дрожание возникает чаще всего еще до 20 лет и очень медленно прогрессирует, пока не достигнет стабильного уровня. Обычно оно начинается в верхних конечностях, часто охватывает также голову и нижнюю челюсть, в других частях тела возникает редко. Может появляться во время выполнения движений (активный тремор) или сохранения конечности в одном положении (статический тремор).


Иногда возникает также в состоянии покоя (тремор покоя). Это ритмичное мелкоразмашистое дрожание с немного большей частотой, чем при болезни Паркинсона. Как правило, оно не сопровождается никакими другими симптомами повреждения ЦНС. Довольно характерный его признак — исчезновение или уменьшение интенсивности после употребления алкоголя.
Происхождение такого дрожания остается неясным. Часто это семейное заболева¬ние, считается, что оно обусловлено генетически. При его лечении препараты леводопы и антихолинергические средства неэффективны. Несмотря на положительное влияние алкоголя, такой способ лечения не рекомендуется.

Что такое старческое дрожание?
Клиническая картина старческого дрожания близка к картине самопроизвольного дрожания, но возникает оно только в пожилом возрасте и не является семейным заболеванием. Чаще, чем при самопроизвольном дрожании, отмечается дрожание головы в виде кивательных движений («да-да») или в виде поворотов головы вправо-влево («нет-нет»).


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.