Болезнь Паркинсона

фото Болезнь Паркинсона
Что такое Болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, — довольно частое заболевание пожилых людей, постепенно уменьшающее их двигательную активность, а под конец жизни нередко и интеллектуальную. В основе болезни лежит процесс вырождения выборочно только одной группы нейронов (нервных клеток), расположенных в среднем мозге и называемых базальными ганглиями. Базальные ганглии вырабатывают субстанцию, называемую дофамином, и освобождают ее на окончаниях своих отростков в подкорковых узлах. При болезни Паркинсона число этих клеток систематически уменьшается, чему сопутствует прогрессирующее падение концентрации дофамина в подкорковых узлах.
Следствием этого является развитие симптомов двигательного нарушения в виде замедления движений, повышенного напряжения (скованности) мышц, дрожания в состоянии покоя. Это три важнейших симптома болезни Паркинсона, служащих основой для диагностирования.

Каковы причины Паркинсона?
Причины вырождения клеток базальных ганглиев при болезни Паркинсона неизвестны. Предполагается влияние генетических, вирусных, иммунологических и даже токсических факторов.


Симптомы болезни могут появиться в результате иной, чем дегенерация, причины повреждения базальных ганглиев, например, из-за ишемии, воспаления или токсического повреждения этой структуры мозга, а также вследствие воздействия сильных психотропных средств (нейролептиков), используемых при лечении шизофрении и других психозов, значительно реже — других лекарственных препаратов, например, применяемых при гипертензии. Эти случаи определяются как паркинсонизм. Типичные для болезни Паркинсона симптомы (замедление движений, напряжение мышц, дрожание), как правило, тогда сопровождаются симптомами повреждения других структур мозга. В настоящее время наиболее частой причиной паркинсонизма является склероз мозговых сосудов, приводящий к ишемии разных участков мозга, в том числе и подкорковых узлов. Симптомы ишемии других участков мозга, например расстройства речи или чувствительности, могут быть небольшими и трудными для выявления, отчего с самого начала устанавливают болезнь Паркинсона.

Каковы особенности развития болезни Паркинсона?
Возникает болезнь Паркинсона на пятом-шестом десятке лет.


Болезнь прогрессирует постоянно и скорее медленно, в течение нескольких (и даже нескольких десятков) лет. Больные с течением времени все меньше и меньше двигаются, движения их замедлены, они не могут самостоятельно изменить положение в постели. Смерть наступает из-за осложнений, обусловленных этими двигательными затруднениями: воспаления легких, закупорки артерий или тромбоза вен. Темп развития болезни в каждом случае очень разный, и его невозможно предвидеть, по крайней мере, в начале болезни. Больные, у которых доминирующим симптомом является дрожание (тремор), имеют лучший прогноз, чем те, у которых на первый план выступает замедление движений. В последние 20 лет, благодаря появлению новых, более эффективных лекарственных препаратов, удается не только продлить жизнь больных, но и значительно улучшить ее качество.

Что является первым симптомом болезни Паркинсона?
Первым симптомом болезни Паркинсона обычно бывает дрожание (тремор), в, основном верхних конечностей, часто одностороннее, довольно характерное, напоминающее счет денег. Появляется оно в состоянии покоя и заметно уменьшается или полностью исчезает во время движения.


Часто можно наблюдать заметное дрожание руки, опущенной вдоль тела или положенной на колено, при этом не возникает проблем при взятии рукой предметов или поднесении ко рту наполненного жидкостью стакана. Это дрожание также исчезает во время сна.

Какой второй основной симптом болезни?
Второй основной симптом болезни — замедление и обеднение движений. Этот симптом присоединяется к дрожанию через год или несколько лет, реже появляется с самого начала болезни. Уменьшению общей двигательной активности больного сопутствуют замедление скорости движений и уменьшение мимических движений лица. При наблюдении за людьми, страдающими болезнью Паркинсона, заметно, что они очень экономны в движениях, а их лицо остается неподвижным и невыразительным даже тогда, когда они переживают какие-то чувства. Из-за отсутствия мимики больной часто вызывает впечатление человека угнетенного время нередко перестает быть понятной.
Часто встречающейся жалобой уже в ранний период болезни является невозможность смены положения в постели. В тяжелых случаях замедление движений полной неподвижности больного.

Как еще проявляется болезнь Паркинсона?
Характерными симптомами болезни являются также трудности с началом, окончанием или сменой направления движения. Больной начинает идти очень медленно, делая вначале очень маленькие шаги, которые постепенно удлиняются и ускоряются. Походка становится почти нормальной, но отсутствуют согласованность движений рук. Трудности появляются при попытке остановиться: прежде чем прекратить движение, больной должен выполнить еще несколько мелких шажков.
Другие нарушения осанки и походки вытекают из третьего основного признака болезни — скованности мышц, наиболее сильно выраженной в сгибателях конечностей. По этой причине фигура больного становится характерной, склоненной вниз с согнутыми в коленях и локтях конечностями. Из-за скованности мышц и дрожания меняется почерк. В процессе письма буквы, с самого начала искаженные дрожанием, становятся все менее и менее разборчивыми.

Как распознавать проявления болезнь Паркинсона?
Распознать болезнь Паркинсона не составляет обычно больших трудностей, наблюдая за походкой и другими элементами поведения больного. В этом случае следует лишь исключить другие причины паркинсонизма, кроме процесса гибели нервных клеток. Значительную проблему составляет раннее распознавание болезни, ее первые симптомы. Причиной некоторого замедления движений и дрожания рук может быть и другое дегенеративное заболевание, склероз мозга и даже сам физиологический процесс старения. Однако в последнем случае не наблюдается выраженного прогрессирования болезни в течение многих лет. Раннее диагностирование точной причины болезни имеет существенное значение для принятия решения о соответствующем лечении, поэтому больные с симптомами болезни Паркинсона должны консультироваться у невролога. Лечение может проводить также терапевт, особенно если учесть, что у этих больных могут быть и другие болезни (в частности, системы кровообращения), зависящие от возраста, которые могут существенно повлиять на функции мозга, а следовательно, и на симптомы болезни Паркинсона.

Как лечить болезнь Паркинсона?
Переломом в лечении болезни Паркинсона стало синтезирование в 60-е годы прошлого века леводопы, т.е. субстанции, превращающейся в организме в допамин, которого не хватает в мозге. Восполнение количества допамина может привести к смягчению и даже исчезновению симптомов болезни. Однако серьезной проблемой в лечении леводопой является ее действие на другие органы и структуры мозга. Излишек допамина вызывает, в частности, снижение давления, расстройства перистальтики кишок, двигательное беспокойство, страх и такие симптомы, как обман чувств или галлюцинации. С течением времени эффективность лекарств, восполняющих допамин, становится все меньше, а через 5—10 лет появляются так называемые поздние нежелательные симптомы: болезненные судороги конечностей, непроизвольные движения, внезапные падения и др. Эти побочные эффекты лечения леводопой могут вызывать больше проблем у больного, чем сама болезнь. Следовательно, решение о назначении лечения леводопой и увеличении ее дозы, принять нелегко. В типичных случаях лечение леводопой еще до пика развития симптомов является, однако, обязательным, так как это предупреждает развитие осложнений и значительно улучшает качество жизни больных. Это имеет особое значение для пожилых людей, у которых предполагаемая продолжительность жизни составляет от нескольких лет до нескольких десятков лет.

В начальном периоде болезни, при небольших симптомах, особенно с дрожанием, используют лекарственные препараты, которые снижают уровень антагониста допамина — нейромедиатора ацетилхолина и таким образом выравнивают нарушенное равновесие между их содержанием: Эти лекарства особенно пригодны в лечении симптоматического паркинсонизма: сосудистого, лекарственного и склеротического. При болезни Паркинсона эти средства эффективны в течение первых нескольких месяцев болезни. Однако и они могут вызывать различные побочные действия, такие как сухость во рту, сыпь на коже, задержка мочи, расстройства зрения, а к тому же противопоказаны при многих заболеваниях (недостаточность кровообращения, туберкулез, глаукома).
Лечение леводопой, как и другими лекарственными препаратами, — симптоматическое, т.е. направленное на снятие симптомов болезни, а не на ее причину. Попытки устранения причины болезни не вышли еще, к сожалению, за пределы эксперимента.

Какое значение имеет диета и правильный образ жизни в лечении болезни Паркинсона?
Часто недооцененным, но очень важным, с практической точки зрения, элементом лечения болезни Паркинсона и симптоматического паркинсонизма является диета, соответствующий образ жизни, двигательная реабилитация, а также интенсивное лечение сопутствующих расстройств, таких как запоры или депрессия. Диета должна быть индивидуально подобрана так, чтобы обеспечить поддержание нормальной массы тела, соответствующее количество жидкости и клетчатки (предупреждение запоров), а также снизить угрозу заболевания склерозом. Диета больных, принимающих препараты леводопы, должна включать меньшее количество белка. Леводопа конкурирует с другими, содержащимися в белке аминокислотами при усвоении в пищеварительном тракте. В рамках реабилитационной программы рекомендуется регулярное выполнение упражнений, предупреждающих развитие изменений, связанных с атрофией, и болевые синдромы, возникающие вследствие длительного усиления напряжения мышц.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Неврология:


Дрожание (тремор)
Спастическая кривошея
Хорея Хантингтона
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.