Расстройства чувствительности

Что такое чувствитель¬ность?
Чувствительность — это основная функция нервной системы, позволяющая воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов. Зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные раздражители принимаются особыми сенсорными системами с помощью специальных органов. Органом чувств является также кожа, в которой находятся нервные окончания, позволяющие воспринимать действующие на них механические, термические и химические раздражители. Эти нервные окончания называются рецепторами. Они, как правило, восприимчивы только к одному виду раздражителей (например, механических) и только в определенном промежутке его значения. Одни рецепторы могут реагировать лишь на легкое прикосновение, другие — исключительно на сильный нажим. Подобные рецепторы находятся также во внутренних органах и в костно-мышечной системе, т.е. в суставах, связках, сухожилиях и мышцах. В зависимости от месторасположения рецепторов выделяют два основных типа чувствительности: поверхностная (внешние раздражители)-и глубокая (раздражители от органа движения и внутренних органов).

Как возникает ощущение?
Действующие на рецепторы раздражители вызывают появление в них импульсов, соответствующие чувства и рефлекторные реакции.


Анализ информации, попадающей в нервную систему, производится на разных этапах так называемого проводящего пути. Основной анализ протекает уже на уровне спинного мозга (заднего рога), а последующие — на уровне зрительного бугра и коры головного мозга.
В зависимости от вида и уровня повреждение чувствительность может быть обостренной, ослабленной или отсутствовать вообще. Повышенная чувствительность приводит:
• к гиперестезии (повышенной кожной восприимчивости), т. е. к более интенсивному, чем нормальное, реагированию на раздражители;
• боли;
• искаженным ощущениям, называемым парестезией (нервная дрожь, оцепенение и др.), которые в норме не появляются вообще.


Оцените статью: (6 голосов)
4.5 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.