Что такое инсульт?

фото Что такое инсульт?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, чаще в виде пареза, потери способности понимания или экспрессии речи, ухудшения зрения или гипестезии. Может проявиться в форме кровоизлияния (геморрагический инсульт) или ишемии (ишемический инсульт), т.е. прекращения или значительного уменьшения кровоснабжения участка мозга.

У людей, какого возраста чаще всего бывает инсульт?
Инсульт — болезнь, прежде всего, пожилых людей. Средний возраст больных колеблется в пределах 65—70 лет. Подсчитано, что риск развития инсульта удваивается каждые 10 лет. Это заболевание часто приводит к смерти. В течение первых 30 дней болезни умирают 30—50 % больных. В большинстве развитых стран инсульты являются третьей по распространенности причиной смерти после заболеваний сердца и новообразований.

Что такое ишемические инсульты каковы причины их развития?
Значительное большинство (80 %) инсультов — ишемические. Причиной ишемии, или инфаркта мозга, является сильное сужение или закупорка сосуда, передающего кровь на определенный участок мозга, и, как следствие, недостаточное его кровоснабжение.


Ишемия может развиться вследствие тромба, образующегося на стенке сосуда, чаще на основе атеросклеротической бляшки, или тромба, возникающего из сгустков крови, принесенных кровью из сердца или больших сосудов.

Еще одной причиной ишемии может быть критическое уменьшение кровотока через мозг, возникающее при значительном снижении общего артериального давления или при увеличении вязкости крови. Значительно реже к ишемии могут также привести долго сохраняющиеся спазмы мозговых сосудов.

Чем объясняется развитие инсульта преимущественно у пожилых?
Появление инсульта преимущественно у пожилых, в среднем на 10 лет позже, чем инфаркта миокарда, объясняется особыми механизмами, обеспечивающими приток крови к мозгу. Главные проводящие артерии создают на основе мозга соединительную систему, названную виллизиевым кругом. Он обеспечивает достаточный приток крови ко всем участкам мозга даже при полной закупорке одной из проводящих артерий. Контакты между артериями возникают также на поверхности мозга. Сохранение правильного притока крови обеспечивается и собственной мозговой регуляцией давления (авторегуляция), делающей возможным достаточный приток крови даже при значительном снижении общего давления.

Эти контакты и авторегуляция прилива крови приводят к тому, что риск инсульта возникает, в основном, у людей, у которых склеротические, воспалительные и другие изменения развиваются одновременно во многих сосудах.


Так происходит при тяже¬лом генерализованном склерозе, повышенном давлении, сахарном диабете и других заболеваниях сердца и сосудов. Перечисленные состояния являются основными факторами риска инсульта. Большинство больных, попавших в стационар по причине инсульта, имеют повышенное давление, а 1/4 — также больны сахарным диабетом.

Каковы факторы риска инсульта?
Без сомнения, существенными факторами риска инсульта можно считать ожирение, отсутствие физической активности, употребление жирной пищи, алкоголя и никотина.
Высок риск заболевания и у людей с повышенным гематокритом, фибриногеном и нарушенным обменом жиров. Все названные выше факторы влияют не только на возможность заболевания, но и на течение болезни, т.е. на обширность участка инфаркта мозга и на, возможности выздоровления.

Каковы разновидности ишемического инсульта?
В зависимости от длительности и динамики симптомов выделяют ишемический инсульт: преходящий (транзиторная ишемическая атака), при котором симптомы исчезают полностью через несколько минут или часов; обратимый (малый), при котором симптомы исчезают постепенно в течение недели; завершившийся, для которого характерно типичное много недельное течение; прогрессирующий, при котором симптомы постепенно нарастают.

Что такое транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровообращения) и каковы ее симптомы?
Преходящее нарушение мозгового кровообращения (преходящий ишемический приступ), называемое часто «транзиторные ишемические атаки», возникает в результате небольших, быстро разрушающихся тромбов, образованных частично из рыхлых сгустков крови.

Некоторые симптомы зависят от области мозга, в которой произошла блокировка кровеносных сосудов:
• слепота на один глаз;
• нарушение чувствительности;
• мышечная слабость — в случае поражения артерий, отходящих от сонной артерии;
• головокружение;
• двоение изображения;
• общая слабость — в случае закупорки артерий, отходящих от позвоночных артерий.

Общие симптомы:
• слабость в руке, ноге, на одной стороне тела;
• потеря чувствительности в руке, ноге, на одной стороне тела;
• паралич руки, ноги или одной стороны тела;
• частичная потеря слуха, зрения;
• нечленораздельная речь;
• затруднение в выборе нужного слова и его произнесении;
• нехарактерные движения;
• не распознавание частей тела;
• неконтролируемое мочеиспускание;
• неустойчивость, склонность к падениям;
• обмороки.

Симптомы гемипареза, гипестезии или других чувствительных нарушений, называемых парестезией, а также внезапной слепоты, нарушений речи или головокружений и нарушений равновесия чаще всего исчезают очень быстро, в течение нескольких минут (2—30 мин).


Согласно классификации инсульта, его симптомы могут сохраняться в редких случаях 2—24 часа, однако приступы могут многократно повторяться.

Какова диагностика и причины таких инсультов?
Появление таких инсультов — своеобразное предостережение. Свыше чем у 25 % больных через определенное время случается завершившийся инсульт. Этим больным также угрожают другие сосудистые заболевания, например инфаркт миокарда. Следовательно, это состояние, несмотря на его временность и обратимость, требует интенсивной диагностики для выявления его причин. Кроме гематологических и биохимических исследований, необходимы проведение компьютерной томографии, а также оценка тока крови во внемозговых и даже внутри-мозговых артериях с помощью УЗИ. Важно также тщательное кардиологическое исследование.

У части больных с транзиторным инсультом при УЗИ и ангиографическом иcследовании можно выявить сужение одной из внемозговых артерий. В таких случаях возможно оперативное устранение сужения, что предупреждает дальнейшее сужение и появление завершившегося инсульта.

Если причина инсульта не установлена, целесообразно проведение так называемого лечения антиагрегантами. Во всем мире чаще всего рекомендуется аспирин в небольшой дозе (0,3 г 1 раз в день или 1 раз в 2 дня). При наличии противопоказаний или появлении побочных эффектов при приеме аспирина рекомендуются другие лекарственные препараты. Такое лечение необходимо проводить длительное время, иногда даже до конца жизни.

Как лечить преходящий инсульт?
Лечение преходящего инсульта, как правило, амбулаторное. При всех других формах инсульта показана госпитализация, чтобы быстро выявить и лечить ранние осложнения. Преимущества лечения больного дома заключается в возможности обеспечить ему покой, индивидуальный уход и отсутствие больничных инфекций.

До сих пор нет специфического лекарства, которое могло бы предотвратить последствия ишемии и «оживить» нервные клетки, поскольку они очень восприимчивы к нехватке кислорода и глюкозы и гибнут уже через несколько минут с момента прекращения притока крови. Целью лечения является обеспечение как можно лучших условий для кровообращения мозга вблизи участка некроза, так как ишемия — процесс динамический. Слишком высокое или низкое кровяное давление, ее повышенная вязкость и свертываемость или патологические изменения в содержании глюкозы в крови (излишек или нехватка) приводят к увеличению очага некроза (инфаркту), вызванного ишемией.

Значительно ухудшают процесс, осложнения, такие как отек мозга, недостаточность кровообращения, воспаление легких или флеботромбозы и тромбозы легочных артерий. Назначение препаратов, улучшающих мозговой кровоток, нормализующих артериальное давление, вязкость крови и содержание в ней глюкозы, — решающие условия для сохранения жизни больного.

В каких случаях показано интенсивное фармакологическое лечение?
Показанием к интенсивному фармакологическому лечению является прогрессирующий инсульт, при котором наблюдается усиление (в течение часов и дней) симптомов, свидетельствующих об увеличении инфарктного очага. Особенно опасно для жизни больной с распространение ишемии в области ствола головного мозга. На ранних стадиях заболевания назначают тромболитические препараты (антикоагулянты). При развившихся проявлениях болезни данные препараты не рекомендуются, так как они повышают вероятность кровоизлияний в головной мозг и другие органы.

Как ухаживать за больным с инсультом?
На результат лечения больных с инсультом значительно влияет уход и ранняя реабилитация. Больные должны лежать на удобной кровати с противопролежневым матрасом. Рекомендуются также эластичные чулки, уменьшающие застой крови в венах нижних конечностей. Для предупреждения пролежней и воспаления легких важно частое переворачивание больных, вибрационный массаж грудной клетки и т.д. Уже с первых дней госпитализации целесообразно выполнение пассивных движений и побуждение к активным.

Через несколько недель (не больше 3 при небольшом ишемическом инсульте, 6 — при геморрагическом) больной должен начинать постепенно двигаться, а реабилитация становится главным направлением терапии. Реабилитационные мероприятия должны также охватывать речь. Соответствующие упражнения со специально обученным логопедом приведут к более быстрому и полному восстановлению речи и навыкам общения. Окончательный результат лечения, т.е. степень оставшегося полупаралича, расстройств речи и других функций, зависит от очень многих факторов, оценить которые иногда на раннем этапе инсульта трудно.

Полное или значительное улучшение становится более вероятным, если у больного не было раньше повреждений Мозга — как очаговых (перенесенный ранее инсульт, в том числе недиагностируемый), так и общих (повышенное давление, сахарный диабет, недостаточность кровообращения). Прогноз ишемического инсульта устанавливается врачами очень осторожно. Около 20 % больных погибают, причем шансы неблагоприятного исхода увеличиваются у пожилых людей. Скорость и степень восстановления нарушенных неврологических функций зависят от возраста больных и сопутствующих заболеваний, а также от размера и расположения пораженного участка мозга.

Что такое геморрагический инсульт?
Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва стенки сосуда и нарушения нормального кровотока. Кровь попадает в мозг, что приводит к отмиранию его клеток. Обычно он протекает тяжелее и развивается более бурно, чем ишемический. Больной теряет сознание, происходят резкие скачки артериального давления и расстройства других автономных функций, например, ускорение деятельности сердца, повышение температуры тела и т.д. Часто также развиваются ранние осложнения, как мозговые (отек мозга, например), так и общие (тромбоз легочной артерии). Больные требуют особенно тщательного наблюдения, лучше всего в отделении интенсивной терапии. При больших гематомах, вызывающих повышение внутричерепного давления, необходима операция. Это увеличивает не только шанс выжить, но и возможность реабилитации после инсульта.

Кровоизлияние может произойти, во-первых, из сосуда внутри черепа и, во-вторых, внутри головного мозга. К наиболее распространенным причинам первого случая относятся: травма головы; врожденное анатомическое нарушение артерий и вен головного мозга; аневризма — выпячивание истонченной стенки сосуда. Кровоизлияния второго рода (внутрицеребральные) могут произойти между головным мозгом и паутинной оболочкой, между слоями мозговых оболочек, между черепом и твердой оболочкой головного мозга. В любом случае происходит отмирание клеток мозга и повышение внутричерепного давления.

Симптомы геморрагического инсульта:
• внезапная головная боль;
• нарастающая слабость, паралич, нарушение чувствительности;
• потеря речи;
• потеря зрения;
• спутанность сознания;
• тошнота, рвота, судороги, потеря сознания, развивающиеся за несколько минут.

Диагностика производится с помощью компьютерной томографии. Для исключения менингита, других инфекционных заболеваний и уточнения диагноза возможно проведение люмбальной пункции.

Каковы отличия в лечении ишемического и геморрагического инсульта?
При геморрагическом инсульте осуществляется оперативное вмешательство с целью сохранения жизни больного, удаления крови и уменьшения сдавливания головного мозга. Другое отличие заключается в том, что больному не назначают стандарты, препятствующие свертыванию крови. Неврологические нарушения чаще всего необратимы, но при незначительных кровоизлияниях у больного есть шанс полностью поправиться.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Неврология:


Болезнь Альцгеймера
Миастения
Опухоль мозга
Расстройства памяти и интеллекта
Учёным удалось открыть секрет здоровья
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.