Травмы головы

фото Травмы головы
Какие последствия могут возникнуть после травмы головы?
Травмы являются довольно частой причиной смерти людей до 40-летнего возраста, в 70 % случаев — это повреждения мозга. Наиболее опасны травмы, вызывающие внезапное ускоренное или замедленное движение головы, появляющееся, например, в аварийных ситуациях. В момент травмы череп смещается по направлению действия силы быстрее, чем мозг. Замедление это приводит к тому, что ушибу и повреждению подвергается не только непосредственно место травмы, но также отдаленные области, которые сталкиваются с твердыми внутричерепными структурами.
Степень и широта повреждения мозга не всегда соотносятся с силой травмы. Травма может быть относительно небольшой, например, после падения с кровати, но при этом привести к обширной гематоме и смерти больного. Полные драматизма дорожно-транспортные происшествия, при которых автомобиль полностью разбивается, могут закончиться только ссадиной и кратковременной головной болью.
Последствием травмы головы могут быть: повреждение кожи головы, перелом костей черепа, сотрясение мозга, ушиб мозга, внутричерепная гематома.

Как узнать степень тяжести травмы головы?
Критерием определения степени тяжести травмы является потеря сознания, а также ее продолжительность.


Потеря сознания, сохраняющаяся свыше 6 часов, позволяет установить наличие тяжелой травмы головы, заканчивающейся в 50 % случаев смертельным исходом. Другим признаком травмы, также важным для определения степени ее тяжести, является ретроградная амнезия — состояние, при котором пострадавший не помнит травмы и событий, предшествующих ей. После пребывания в бессознательном состоянии у человека может возникнуть спутанность сознания или нарушение ориентации во времени, месте и даже собственной личности, что сопровождается возбуждением, беспокойством и галлюцинациями.
Менее серьезное последствие травмы — ушиб или гематома в области поверхностных тканей головы. Видимым на коже повреждениям обычно сопутствуют боль и головокружения, время действия которых зависит, в основном, от психической реакции на травму. Они могут длиться несколько часов или дней, в редких случаях — несколько недель. При неврологическом исследовании какие-либо симптомы повреждения мозга не подтверждаются.

В каких случаях могут возникнуть более серьезные нарушения?
Более серьезные и более длительные нарушения отмечаются в случае перелома костей черепа.


Эти переломы могут быть линейными (в виде трещин) или вдавленными (осколочными) со смещением фрагментов кости внутрь черепа. В зависимости от того, повреждены кожный покров и прилежащие ткани или нет, переломы делятся на открытые и закрытые: Открытые переломы, при которых возникает разрыв тканей, требуют срочного хирургического вмешательства из-за угрозы развития внутричерепного заражения. Переломы могут привести к разрыву кровеносных сосудов и кровотечению в полость, окружающую мозг.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Cтатьи из раздела Неврология:


Внутричерепная гематома
Сотрясение мозга
Ушиб мозга
Вернуться в раздел: Неврология / Острая головная боль
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.