Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — одна из наиболее частых болезней ЦНС. Это хроническое заболевание, при котором в нервах глаз и нервных волокнах головного мозга разрушается миелин и замешается многочисленными рубцами. Заболевание характеризуется рецидивами и ремиссиями, т. е. полным или частичным исчезновением симптомов между очередными рецидивами заболевания. Появление рецидивов (обострений) болезни — последствие также прогрессирующих дегенеративных изменений в ЦНС.

Какова причина рассеянного склероза?
Первичная причина болезни неизвестна. Считается, что ее возникновение обусловлено воздействием нескольких факторов, основными из которых являются вирусная инфекция, генетическая предрасположенность и нарушения иммунной системы.

Как протекает заболевание?
Болезнь может протекать в разных вариантах. Наиболее типичный, встречающийся почти у половины больных «рецидивирующий вариант» характеризуется возникновением новых симптомов или ухудшением уже существующих на фоне остаточных явлений после предыдущих рецидивов болезни. Очень редко (5 %) встречается непрерывно прогрессирующий вариант, при котором симптомы заболевания с самого начала медленно усиливаются без периодов ремиссии.


Почти все остальные случаи — это сложный вариант: после первоначального течения болезни с рецидивами и ремиссиями симптомы заболевания начинают постепенно усиливаться.

Эти принципиальные различия в течении болезни ведут к тому, что предположения о ее развитии могут быть слишком ошибочными, чтобы представлять практическую ценность.
До сих пор еще существует необоснованное убеждение, что рассеянный склероз — заболевание, приводящее к быстрой инвалидности и смерти. Однако даже после 25 лет заболевания 25 % больных по-прежнему работают, 50 % могут самостоятельно обслуживать себя и только 25 % больных нуждаются в опеке другого лица.

Как выявить заболевание?
Обычно болезнь начинается между 10 и 30 годами, с особенным увеличением частоты заболевания после 20 Лет. Разное расположение очагов демиелинизации в головном и спинном мозге приводит к разнородным клиническим симптомам. Заболевание проявляется Множеством симптомов, свидетельствующих об одновременном повреждении разных участков в головном и спинном мозге (рассеянные симптомы).
Первый предвестник болезни, часто за долгие годы предупреждающий о ее развитии, — чувство усталости, возникающее независимо от физического или психического переутомления.


Усталость эта не сопровождается никакими другими симптомами и никак не объясняется по результатам анализов. Более характерный предвестник — так называемое ретробульбарное воспаление зрительного нерва. У здорового человека в течение нескольких дней или недель возникает и усиливается расстройство зрения. Первоначально это «затуманивание зрения», которое постепенно может привести к полной слепоте. Из многолетних наблюдений следует, что у половины больных с ретробульбарным воспалением зрительного нерва через несколько лет (или несколько десятков лет) возникают типичные рецидивы рассеянного склероза.

Каковы симптомы рассеянного склероза?
В течение первого периода болезни, первых ее рецидивов чаще всего отмечаются такие симптомы, как парез конечностей, нарушение зрения (выпадение полей зрения или двоение в глазах), расстройство чувствительности, а также нарушения равновесия и координации.
В зависимости от числа, широты и локализации очагов демиелинизации в головном и спинном мозге симптомы могут быть разными и проявляться с разной интенсивностью. У одних это парез или полное поражение конечностей (нижняя и верхняя конечности с одной стороны,, обе нижние конечности), у других— только небольшое снижение чувствительности половины тела.


В поздний период к этим симптомам присоединяются расстройства сфинктеров, усиливающиеся эмоциональные и психические расстройства, а также выраженное повышение мышечного тонуса. Очень часто также значительно усиливаются нарушения равновесия с головокружениями, неуверенностью при ходьбе и склонностью к падениям.

Какие исследования могут помочь распознать заболевание?
Еще до недавнего времени диагноз болезни ставился только лишь на основании характерных симптомов и особенностей течения болезни. В настоящее время очаги демиелинизации в головном и спинном мозге могут быть выявлены с помощью магнитно-резонансной компьютерной томографии. Это исследование, повторяемое через определенное время, документирует динамику болезни, появление новых очагов, а также уменьшение или исчезновение старых. Другое исследование, которое значительно облегчает выявление заболевания, — исследование спинномозговой жидкости на наличие специфических белков, иммуноглобулинов мозгового происхождения (так называемых олигоклональных белков). Помогают установить диагноз и так называемые вызванные потенциалы: зрительные, слуховые и соматосенсорные.


Изменение этих потенциалов (увеличение времени возникновения, уменьшение величины) — свидетельство повреждения нервной системы, например, увеличение времени возникновения зрительного потенциала надолго опережает развитие нарушений зрения, а слухового потенциала — нарушений слуха.

До сих пор нет эффективного метода лечения рассеянного склероза. Некоторые надежды возлагаются на бета-интерферон, который при регулярном приеме в течение многих лет значительно уменьшает число рецидивов болезни, увеличивает длительность ремиссий и уменьшает количество новых очагов поражения (по результатам магнитно-резонансной томографии). Исследование этого лекарства еще не закончено.
В период рецидива заболевания рекомендуется принимать большие дозы стероидных гормонов, которые уменьшают интенсивность воспалительной реакции в очаге демиелинизации и ускоряют исчезновение симптомов. В случаях особенно быстрого развития болезни показаны также им му-носупрессоры. Значительного улучшения состояния больных можно добиться благодаря симптоматическому лечению. Это касается, например, уменьшения повышенного тонуса (спастичности) мышц, лечения нарушений сфинктеров и т.


д.

Очень важна реабилитация и соответствующий образ жизни, предупреждающий развитие чрезмерной полноты, физического и психического переутомления, возможность перегрева, развития других инфекций и воспалительных процессов, например в зубах или миндалинах. Это известные факторы, которые могут спровоцировать очередной рецидив болезни.


Оцените статью: (7 голосов)
4.71 5 7
Вернуться в раздел: Неврология / Синдромы неврологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.