Невралгия тройничного нерва

фото Невралгия тройничного нерва
В чем заключается суть невралгии тройничного
Невралгия тройничного нерва — нарушение функции черепного нерва, передающего нервные импульсы от лица к мозгу. Характеризуется появлением кратковременных (секунды), очень сильных и вызывающих похожую на тик гримасу лица болей, локализованных, как правило, с одной стороны, близко в области иннервации отдельных ветвей тройничного нерва.

Каковы причины возникновения и симптомы невралгии тройничного нерва?
Невралгия тройничного нерва может возникнуть без какой-либо четко определенной причины (так называемая самопроизвольная невралгия) или в результате давления артерий либо небольшой опухоли на нервные окончания или нервный узел, а также (в 2 % случаев) при развитии процесса демиелинизации в области мозгового ствола (симптоматическая невралгия).
Приступы боли могут возникать самопроизвольно или под воздействием несильных раздражителей, влияющих на кожу лица или слизистую оболочку ротовой полости (когда человек умывает лицо, чистит зубы, что-то грызет и даже когда дует холодный ветер). Мучительная боль, похожая на разряд молнии, может возникнуть в любом месте лица (в щеке, около носа, на челюсти) и повториться много раз в течение дня.

Кто чаще болеет невралгией тройничного нерва?
Невралгия встречается, прежде всего, у пожилых людей. Случаи ее в возрасте до 30 лет должны быть тщательно исследованы. Невралгические боли возникают обычно периодически в течение нескольких недель или месяцев.


В начале болезни приступы появляются по одному в течение дня, потом повторяются все чаще. На самом тяжелом этапе заболевания больные указывают на постоянный ее характер (невралгическое состояние). Боль отмечается, как правило, только днем и не нарушает сон. Периоды ремиссии и возвратов могут повторяться с определенной регулярностью и сезонностью. Типичная пора года для невралгии тройничного нерва — зима. У некоторых больных боли различной интенсивности бывают постоянно в течение всего года.

Как лечить невралгию тройничного нерва?
Лечение невралгии может быть фармакологическим или хирургическим. Медикаментозное лечение назначает врач. К хирургическому лечению обращаются при неэффективности фармакотерапии. Очень распространенным методом лечения является блокада отдельных нервных ветвей. Это приносит часто эффект заметный, но кратковременный. Более эффективны процедуры, проводимые на нервном узле и корне нерва, такие как алкогольная блокада или термокоагуляция, а также нейрохирургические вмешательства (блокады).


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Неврология / Острая головная боль
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.