Воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга

фото Воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга
Каковы причины возникновения воспаления мозговых оболочек и мозга?
Воспаление мозговых оболочек и мозга может быть вызвано бактериями (менингококки, пневмококки, гемофильные палочки), вирусами сцирохетами и простейшими. В зависимости от этого развитие заболевания может быть внезапным и очень бурным (менингококки) или медленно прогрессирующим и коварным (туберкулезная палочка).

Каковы симптомы такого воспаления?
Очень быстрое развитие болезни, первым симптомом которой может быть головная боль, характерно для так называемого гнойного, или бактериального, воспаления мозговых оболочек и вирусного воспаления мозговых оболочек и мозга. В типичных ситуациях кроме сильных головных болей, тошноты и рвоты наблюдается также жар и озноб. При неврологическом исследовании подтверждаются так называемые менингеальные симптомы, выражающиеся рефлекторным повышением напряжения позвоночных мышц. Больной не может пригнуть голову к грудной клетке (ригидность затылка), не может поднять выпрямленную нижнюю конечность под углом 90°. У части больных, кроме этого, появляются расстройства деятельности мозга в виде психодвигательного возбуждения и повышенной чувствительности к раздражителям, а также нарушения сознания, вплоть до полной его потери.


В случаях поражения мозга возникают эпилептические судороги и другие мозговые симптомы.

Как распознать это заболевание?
Основой установления диагноза является - исследование спинномозговой жидкости, в которой определяется рост концентрации белка и числа лейкоцитов — при гнойном воспалении мозговых оболочек и лимфоцитов — при вирусном.

Каков прогноз воспаления мозговых оболочек и мозга?
Несмотря на успехи, достигнутые в лечении, воспаление мозговых оболочек и мозга рассматривается как серьезное заболевание, угрожающее жизни. Даже при относительно легком течении болезни на начальном этапе возможны осложнения, такие как отек мозга или судорожное состояние, которые значительно ухудшают прогноз.


Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6

Cтатьи из раздела Неврология:


Внутричерепная гематома
Головная боль напряжения
Невралгия тройничного нерва
Сотрясение мозга
Травмы головы
Ушиб мозга
Хроническая головная и лицевая боль
Вернуться в раздел: Неврология / Острая головная боль
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.