Расстройства равновесия

фото Расстройства равновесия
Что такое расстройство равновесия?
Причина расстройства равновесия заключается в нарушении функции внутреннего уха. Чувство. утраты равновесия описывается больными как ощущение, будто все кружится вокруг и пол исчезает под ногами или поднимается вверх. Повреждения органов равновесия сопровождаются головокружением, которое появляется внезапно, увеличивается при смене положения и при взгляде в одну сторону. Больной чувствует, как все кружится вокруг. Другие симптомы этого состояния: тошнота, иногда рвота, слабость и притупление слуха, шум в ушах.
Головокружения появляются также у больных с заболеваниями сосудов, новообразованиями мозга и мозжечка.
На постоянное головокружение жалуются страдающие неврастенией. Головокружения случаются также при отравлении алкоголем, никотином, газами внутреннего сгорания и т. п.
Слабость, временная потеря сознания, которые возникают у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не являются признаком головокружения.
Тяжелые головокружения характерны для болезни Меньера, вестибулярного нейронита, постурального (позиционного) головокружения.
Болезнь Меньера возникает по неизвестной причине и проявляется резкими приступами головокружения, тошноты и рвоты, которые постепенно исчезают через 3—24 часа.


Может возникать ощущение заложенности или давления в ухе, постоянный или периодический шум в ушах. Постепенно снижается слух.

Вестибулярный нейронит развивается вследствие вирусного воспаления нерва, идущего к полукружным каналам. Приступ головокружения, тошнота и рвота длятся 7—10 дней и сопровождаются нистагмом. Поражения слуха не наблюдается.
Позиционное головокружение возникает при определенном положении головы и длится около 30 секунд; сопровождается нистагмом. Причиной является поражение полукружных каналов в результате заболеваний среднего и внутреннего уха, закупорки артерии, идущей к внутреннему уху.

Как лечить расстройства равновесия?
Лечение назначается врачом после специального обследования и установления диагноза, которые должны быть проведены как можно скорее.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Отоларингология:


Внезапная глухота неизвестного происхождения
Профилактика болезней уха
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ушные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.