Слуховые аппараты и правила пользования ими

Какие существуют аппараты по улучшению слуха
Современные слуховые аппараты, работающие на маленьких батарейках или аккумуляторах, усиливают звуки, которые передаются в наружный слуховой проход и к барабанной перепонке. Сегодня используются карманные аппараты, в виде очков, индивидуального ушного вкладыша, аппараты, размещающиеся в слуховом проходе и в ушной раковине. Аппараты эти передают звуковые сигналы к слуховому анализатору посредством костной и воздушной проводимости. Предназначены для взрослых с тугоухостью выше 30—35 дБ. Дети в период развития речи должны пользоваться аппаратом при меньших ухудшениях слуха. При двустороннем ухудшении слуха до 70 дБ надевается протез на хуже слышащее ухо, тогда как при более глубоком ухудшении слуха «протезируется» ухо, которое слышит лучше. Лица с симметричным, двусторонним снижением слуха могут носить аппарат то в одном, то в другом ухе.
В большинстве случаев используются аппараты, улучшающие слух воздушным путем. Они снабжены небольшой открытой трубкой и плотно входят в наружный слуховой проход. Способы ношения воздушных аппаратов различны: крепятся сзади ушной раковины, на теле, вкладываются в ушную раковину, полностью помещаются в ушной канал, носятся в кармане.

Аппараты с костным проведением звуков рекомендуются только по специальным
показаниям, например пациентам с врожденным недоразвитием ушного канала, при постоянных выделениях из уха.


Такой аппарат крепится за ухом, прибор проводит звук через кость черепа к внутреннему уху. Подбор соответствующего аппарата требует наблюдения и обследования больного в кабинетах подбора протезов, которые работают в аудиологических отделениях и частных фирмах, предлагающих слуховые аппараты.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ушные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.