Хронический фарингит

Что такое хронический фарингит?
Хронический фарингит протекает в разных формах в зависимости от факторов, вызывающих заболевание. К ним принадлежат: повторяющиеся воспалительные процессы в горле, миндалинах, носовой полости, придаточных пазухах носа, а также раздражение табачным дымом, пылью, алкоголем, горячей пищей и т.д. Болеют чаще всего лица с врожденной предрасположенностью к повреждению слизистой оболочки горла.
В зависимости от особенностей течения болезни выделяют хронический простой, гиперпдастический и атрофический фарингиты. Затруднение носового дыхания при хроических ринитах и синуситах, аденоидных разращениях и др. может приводить к постоянному раздражению слизистой оболочки глотки стекающим из носоглотки секретом и вызывать фарингит. Способствует фарингиту запыленность воздуха, резкие колебания температуры, а также высокая температура окружающей среды. Гиперпластический фарингит характеризуется гипертрофией слизистых желез, гиперемией и утолщением задней стенки глотки. Больные жалуются на болевые ощущения в горле, чувство саднения. Скопление вязкого слизистого отделяемого сопровождается тошнотой, нередко рвотой.


Гипертрофированные фолликулы задней стенки глотки нередко могут служить причиной кашля. При атрофическом фарингите беспокоит сухость в горле, першение, кашель. Слизистая оболочка глотки сухая, истонченная, бледноватая, покрыта присохшим густым отделяемым.

В чем суть лечения такого заболевания?
Лечение назначает врач. В домашних условиях необходимо стремиться поддерживать влажность слизистой оболочки горла с помощью полосканий раствором поваренной соли или средствами, продаваемыми в аптеках без рецепта. При затяжном течении фарингита, протекающего с ощущением саднения в горле, большое облегчение приносит полоскание горла через нос следующим раствором: 0,9 г поваренной соли, 15 г глицерина, разбавленные дистиллированной водой до 100 г.
Все жидкости, предназначенные для по¬лоскания горла, особенно через нос, должны иметь температуру около 37 °С.
Однако, прежде всего, следует избегать ситуаций, в которых возможно раздражение слизистой оболочки: не курить сигарет и не находиться в прокуренных помещениях, не употреблять горячих и острых блюд и напитков.
На начальной стадии заболевания обязательно проведение общего обследования, анализа мочи, морфологического анализа крови и определения концентрации глюкозы в крови.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.