Травмы и переломы носа

Что такое травмы и переломы носа?
Наружный нос защищает глазные яблоки и мозг от повреждения, который человек может получить при разных обстоятельствах: в драке, в дорожно-транспортных авариях, при несчастных случаях на работе, во время занятий спортом, при падениях, ударяясь о твердые предметы или о пол. Благодаря элементам разной упругости, нос достаточно эластичен и без опасных последствий принимает травмы ограниченной силы действия. Большие травмы приводят к трещинам или переломам носа, в основном, носовых костей и части соседних костей, в результате чего возникают деформация носа, его перемещение вбок или западение в верхней части. Это почти всегда сопровождается кровотечением из носа. Через короткое время появляется отек мягких частей носа, нарастает затруднение носового дыхания.

В чем заключается помощь в домашних условиях?
При любой травме носа нужно придать больному сидячее или полулежачее положение с наклоненной вперед и вниз головой, чтобы в случае кровотечения кровь не стекала в горло. Можно дать болеутоляющее средство. После чего нужно срочно обратиться к врачу, так как помощь специалиста сразу после получения травмы может предупредить ее последствия, осложнения или необходимость оперативного вмешательства.
Следует помнить, что по крайней мере в течение нескольких недель с момента получения травмы возможно развитие различных последствий и осложнений.

Каковы отдаленные симптомы при травмах и переломах носа?
Отдаленные симптомы травм и переломов носа: кровотечение из одного носового отверстия через 7—10 дней или позже; появление светлой водянистой жидкости из одного носового отверстия; нарастающее затруднение дыхания через нос; постепенное уменьшение дву- или односторонней проходимости носовых ходов; боль, покраснение кожи в области носа; повышение температуры тела.
При наличии этих и подобных симптомов следует обратиться к врачу-отоларингологу..



Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.