Воспаление придаточных пазух

фото Воспаление придаточных пазух
Что такое воспаление придаточных пазух?
Воспаление придаточных пазух нередко возникает при остром хроническом рините вследствие вирусного или бактериального заражения. Заболевание также может развиться в результате воспаления соседних органов. Это особенно характерно для гайморовой пазухи, с которой соседствуют второй предкоренной зуб, а также первый и второй коренные зубы верхней челюсти. Гнойное воспаление околоушных желез или тканей зубов могут очень легко перейти через тонкую нижнюю стенку на соответствующую гайморову пазуху.
Нарушение проходимости носовых ходов, затрудняющее или делающее невозможным вентиляцию полости носа, ведет к развитию в ней воспалительных процессов, таких как полипы, искривление перегородки, посттравматические изменения носа и носовых пазух. Чаще все это приводит как к острому, так и хроническому воспалению гайморовых пазух, реже — решетчатого лабиринта, лобных пазух, редко — клиновидных пазух. Профилактика воспаления носовых пазух — такая же, как острого и хронического ринита.

Каковы общие симптомы воспаления придаточных пазух?
Это, прежде всего, ухудшение самочувствия после нескольких дней острого насморка. Характерны заложенность носа, увеличение количества желто-зеленых выделений из носа, тупая головная боль или чувство, распирания, тяжести. Эти симптомы сильнее проявляются в период повышенной активности, т.е. до полудня, а ближе к вечеру слабеют или даже исчезают.

Как проявляются воспаления различных придаточных пазух?
Для воспаления гайморовых (верхнечелюстных) пазух характерно чувство давления или распираний в месте пазухи, иногда распространяющееся на зубы, уши или лобную область.
Воспаление решетчатого лабиринта проявляется болью, локализованной у основания носа или за глазом.
При воспаления лобных пазух возникает боль в области лба и над надбровными дугами.
В случае воспаления клиновидных пазух боль распространяется на заднюю часть головы.

В чем заключается лечение воспалений?
Лечение должен проводить отоларинголог, к которому следует обратиться сразу же после появления симптомов заболевания.


Рекомендуется домашний режим. Воздух помещения, в котором пребывает больной, должен быть влажным, а температура не превышать 20 °С. Сухой и перегретый воздух обостряет симптомы. При тяжелом течении заболевания, особенно при развитии осложнений, показана госпитализация, иногда и оперативное вмешательство.

В чем суть осложнений острого воспаления носовых пазух?
Острое воспаление носовых пазух может осложняться распространением воспалительного процесса на соседние органы: глазницу и глазное яблоко; реже инфекция распространяется внутрь черепа.
Первые симптомы осложнений: отек век, сильные боли в области глазницы, высокая температура тела, озноб.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.