Острые и хронические воспаления носа

Ринит (насморк)
Что такое ринит?
Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа.
Острый катаральный ринит — вирусное заболевание. Воспалительные изменения охватывают обычно носовую и ротовую полость. Иногда болезнь распространяется на гортань, трахею и бронхи, а вирусную инфекцию может сопровождать присоединение бактериального заражения. При дальнейшем воспалении оно охватывает носовые пазухи, горло, среднее ухо и легкие.
Вирус, вызывающий острый катаральный ринит, распространяется чаще всего воздушно-капельным путем, а также при рукопожатии с больным, который во время кашля и чиханья закрывал ладонью рот и нос.
Чтобы предупредить заболевание, нужно избегать контактов с больными. Это особенно касается периода увеличения числа случаев вирусной инфекции (чаще всего осенью и весной). В это время лучше не посещать кино, театры и т.д.

Каковы симптомы ринита?
Симптомы в значительной степени зависят от вида вируса, вызывающего ринит. Заболевание начинается с ощущения сухости, жжения в носу, чиханья (першит в горле и зудит в носу), раздражения конъюнктивы глаз, слезотечения, через некоторое время может появиться кашель.


Иногда ощущается общее недомогание. Однако наиболее характерно постепенное уменьшение проходимости носовых ходов (закупорка) и истечение жидкого содержимого. Становится трудно дышать носом, пропадает обоняние, закладывает уши. Первоначально выделения из носа светлые и негустые, позже становятся гуще и приобретают желтоватый оттенок. Местные симптмы сопровождаются общими: слабостью, головными болями, субфебрильной температурой тела. Острый ринит длится обычно 5—7 дней, хотя иногда затягивается до 3 недель.

Как следует лечить ринит?
При остром рините необходим домашний режим. По мере возможности не следует общаться с другими людьми, чтобы не заразить их. В комнате больного должно быть тепло, но не жарко. Высокая влажность воздуха влияет положительно, облегчая очищение дыхательных путей от выделении. м увлажнения воздуха эффективно использование электрического увлажнителя, распыляющего холодную воду, температура рой ниже температуры воздуха в помещении. Такой водяной пар не оседает на стеклах окон и стенах, как это происходит с паром, который образуется, например, в чайниках или емкостях с водой при нагревании и кипячении.
Рекомендуется легко усвояемая пища и питье большого количества напитков, лучше всего разведенных фруктовых соков.
Помогают горячие ножные ванны перед сном, но только в том случае, если у больного нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры тела.
Для лечения ринита применяют различные капли и аэрозоли для носа.


Применение сосудосуживающих средств следует ограничить 3—4 днями.

Когда следует обратится к врачу?
К врачу нужно обратиться, если болезнь принимает затяжной характер или появляются симптомы осложнений: высокая температура тела, мышечные боли, боль в лобной или подглазничной области, боль в грудной клетке, хрипы, кашель, боль в ушах.
При склонности к воспалению среднего уха, носовых пазух, бронхов следует пройти специально обследование у врача уже при первых симптомах острого ринита.

Как протекает ринит у грудных и маленьких детей?
Острый ринит у грудных и маленьких детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено отсутствием сопротивляемости организма детей к вирусам. Отек слизистой оболочки носа частично или полностью ограничивает проходимость носовых ходов и приводит к нарушениям дыхания и принятия пищи. Иногда возникают местные осложнения вследствие распространения процесса из носа в глазницу, что приводит к абсцессу глазницы, первыми симптомами которого являются покраснение и отек век, а также выпячивание глаза.
Заражение может также распространяться в ротовую полость, вызывая заглоточный абсцесс.


Грудные и маленькие дети с острым ринитом должны как можно раньше пройти обследование у врача и специальное лечение.

Что такое острый симптоматический ринит?
Острый симптоматический ринит встречается при многих заразных заболеваниях и иногда явля¬ется первым их признаком. Возникает при кори, скарлатине, коклюше, ветряной оспе. При гриппе может протекать с носовыми кровотечениями, иногда обильными вследствие повреждения кровеносных сосудов. Эти симптомы исчезают после лечения. Нос следует регулярно очищать от засыхающих выделений, размягчая их 1—2 каплями вазелинового масла.

Что такое хронический ринит?
Хронический ринит чаще всего бывает следствием повторяющихся острых вирусных и бактериальных заражений носа и носовых пазух. В таких случаях повреждается слизистая оболочка носа, что может привести к ее гипертрофии или атрофии. Так же вредно влияют на слизистую оболочку содержащиеся в воздухе субстанции и химические соединения, вдыхаемые лицами, находящимися в пыльных и плохо проветриваемых помещениях. К заболеванию склонны люди с хроническими расстройствами кровообращения, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, аллергией, а также с врожденной склонностью к заболеваниям дыхательных путей.


Курение является фактором, провоцирующим хронический ринит.

Как предупредить хронический ринит?
Для профилактики хронического ринита необходимо избегать контактов с зараженными людьми, а также защищать себя от вредных воздействий химических средств, используя защитные маски с фильтрами. При усилении симптомов заболевания (несмотря на использование средств защиты) следует сменить профессию, место работы или место жительства. Профилактически действует также оперативное лечение, которое основывается на устранении изменений, ограничивающих проходимость носовых ходов.

Каковы симптомы хронического ринита?
Основные симптомы хронического ринита: стойкое нарушение носового дыхания, попеременная заложенность то одной, то другой половины носа. Слизистая оболочка носа набухшая, отечная, покрасневшая. Отделяемое из носа может быть слизистым, слизисто-гнойным или серозным. Обоняние, как правило, ослаблено, ротовое дыхание приводит к сухости в горле, затекание слизи в носоглотку способствует кашлю, иногда даже рвоте. Больных с хроническим ринитом часто беспокоит головная боль, нередко у них отмечается снижение слуха.


Проявляется хронический ринит чаще в холодное время года.

Каково лечение хронического ринита?
Лечение заключается, прежде всего, в выяснении причины, которой могут быть: гипертрофия нёбных миндалин, аденоидные разращения, воспаление придаточных пазух носа или наличие в них кист, искривление носовой перегородки и т. д. После установления причины проводится соответствующее лечение. Для уменьшения отека слизистой оболочки используют сосудосуживающие капли по назначению врача (називин, галазолин и др.), однако они оказывают кратковременный эффект и длительно не применяются. Назначаются также по показаниям антибактериальные мази в нос, вяжущие средства (1—3 % раствор протаргола), гормональные препараты (суспензия гидрокортизона в нос), физиолечение (УФО слизистой носа, УВЧ, массаж).
При любом типе насморка, особенно при атрофии слизистой оболочки носа, можно полоскать нос, но только жидкостями, приготовленными в аптеке или 0,9 % раствором поваренной соли. Такой раствор, как и все жидкости, вводимые в нос, глаза, уши, должен иметь температуру, близкую к температуре тела, т.е. около 37 °С. Применение других лекарств, в частности капель в нос, допускается лишь с разрешения врача. Неправильно подобранные лекарства могут принести больше вреда, чем пользы, несмотря на временное облегчение.
Симптомы хронического ринита бывают иногда единственным проявлением начальной стадии опасных болезней, например злокачественных опухолей. Поэтому каждый больной с симптомами хронического ринита должен обращаться к отоларингологу.

Что такое хронический аллергический ринит?
Аллергический ринит — воспалительное заболевание носа, которое проявляется насморком, заложенностью носа, а также чиханьем и зудом. Страдают им около 10 % населения. Выделяют две разновидности этой болезни — сезонный и круглогодичный ринит. Как видно из названия, сезонный аллергический ринит возникает в определенный период года, во время цветения растений, к которым у больного имеется повышенная чувствительность. В апреле и мае сезонный ринит вызывает пыльца березы, клена, ольхи, в июне и июле — тополиный пух, цветущие травы и злаковые, в августе и сентябре — сорные травы. Поэтому людям, страдающим аллергией, всегда нужно иметь так называемые календари пыления, в которых указываются сроки цветения различных растений — так будет проще установить причину ринита.
Круглогодичный ринит вызывается чаще всего домашней пылью, в которой наиболее аллергенными являются продукты жизнедеятельности живущих в ней пылевых клещей, а также шерсть, слюна и отмершие чешуйки кожи домашних животных, средства быто¬вой химии, особенно ферменты, входящие в состав стиральных порошков.
Начинается аллергический ринит с приступов чиханья, затем быстро появляется зуд в носоглотке, затрудненное носовое дыхание с обильными водянистыми выделениями из носовых ходов.

В чем отличие аллергического ринита от хронического вазомоторного, нейровегетативного ринита?
В отличие от аллергического сезонного вазомоторный ринит может возникнуть в любое время года. Развитию нейровегетативного ринита способствуют эмоциональные факторы, состояние высшей нервной деятельности, например, стрессы, перегрузки повышают частоту возникновения этой болезни. Из других причин можно указать интоксикации, гормональные расстройства, некоторые лекарства (например, снижающие артериальное давление). Таким образом, хронический нейровегетативный ринит — это не аллергическое заболевание.

Каковы симптомы хронического гипертрофического ринита?
Ринит хронический гипертрофический проявляется равномерным разрастанием слизистой оболочки носа и расположенных рядом костных структур. Для него свойственны стойкое затруднение носового дыхания, обильный насморк со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из носа, гнусавость, снижение обоняния и слуха. Из-за недостаточного поступления в организм кислорода часто беспокоит головная боль.

Как появляется фонический строфический зловонный ринит?
Ринит хронический атрофический зловонный — атрофический процесс слизистой оболочки носа и прилежащих к ней костей. Сопровождается выделением слизи, быстро засыхающей в зловонные корки, которые плотным слоем покрывают носовые ходы. При удалении корок (например, энергичным сморканием) может наступить небольшое кровотечение. Неприятный запах из носа сами больные не ощущают, обоняние у них снижено или совсем отсутствует. Исходящее из носа резкое зловоние мешает общению с другими людьми, поэтому больные часто подавлены, вплоть до развития депрессивных состояний. Лечат это заболевание хирурги.
Профилактические мероприятия и лечение назначаются только после тщательного и всестороннего ларингологического и аллергологического обследования.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.