Профилактика и первая помощь при заболеваниях органа зрения

фото Профилактика и первая помощь при заболеваниях органа зрения
В чем заключается профилактика заболеваний органа зрения?
Чтобы предупредить воспалительные заболевания век и конъюнктивы, необходимо соблюдать правила индивидуальной гигиены, избегать касания глаз пальцами или носовым платком. При склонности к раздражению конъюнктивы и аллергическим воспалениям нужно промывать конъюнктивальный мешок и края век кипяченой водой, слабым отваром ромашки аптечной, а лучше — физиологическим раствором. Закапывать капли следует только чистой пипеткой. При повторных воспалениях век и конъюнктивы необходимо удостовериться, не является ли их причиной нарушение рефракции. У некоторых людей яркий солнечный свет вызывает слезотечение и светобоязнь, поэтому им рекомендуется носить солнцезащитные очки. Однако следует помнить, что длительное их ношение без показаний на то также не рекомендуется, так как солнечный свет благоприятно воздействует на центральную нервную систему через органы зрения. В случае продолжительного слезотечения нужно обратиться к офтальмологу для выяснения причин повышенной чувствительности глаз. Лечение в домашних условиях, как правило, малоэффективно.
Пациенты, страдающие аллергическими заболеваниями глаз, а также вторичными воспалениями роговицы, должны избегать длительного пребывания на солнце и попадания в глаза пыли.


При появлении боли и покраснения глаз необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.
Применение офтальмологических препаратов в целях профилактики не рекомендуется, поскольку бесконтрольное их употребление может вызвать нежелательные побочные последствия. Люди, страдающие воспалением радужки и ресничного тела на фоне ревматизма должны сообщить об этом терапевту или ревматологу, эта информация играет важную роль в назначении бальнеологического и курортного лечения. Слишком интенсивное проведение лечебных процедур также может стать причиной рецидива воспаления.
Больные глаукомой должны подробно информировать врача другой специальности о своем состоянии, так как при данном заболевании многие лекарственные препараты противопоказаны, а их применение может вызвать острый приступ. В подобных случаях нужно закапать в конъюнктивальный мешок пилокарпин и немедленно обратиться к офтальмологу.

Как правильно вносить глазные лекарства?
Применение глазных капель требует определенных навыков. Перед использованием лекарства необходимо хорошо вымыть руки.


Затем двумя пальцами правой руки взять пипетку и набрать в нее жидкость. Большим пальцем левой руки слегка оттянуть нижнее веко. Больной при этом смотрит вверх, слегка запрокинув голову. Нажать на резиновый колпачок пипетки и, не касаясь ресниц и век концом пипетки, закапать 1—2 капли лекарства на конъюнктиву века. Чтобы капли не стекали на щеку и одежду больного, под палец, оттягивающий веко, подкладывают комочек ваты. Не следует выливать из пипетки во флакон остаток лекарства.
Мазь закладывается в глаз с помощью; специальной стеклянной палочки, которую каждый раз перед использованием кипятят.
Глазные капли после вскрытия флакона: могут использоваться в течение 2—4 недель, по истечении этого срока они подвергаются разложению и воздействию микроорганизмов. Некоторые глазные лекарства являются ядами, при их использовании нужно быть предельно осторожным. Обычно на флаконах этих лекарств содержатся соответствующие предупреждения.
При наследственных заболеваниях органа зрения следует обращаться за консультацией к генетику по поводу возможности появления того или иного глазного заболевания у потомства.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.