Профилактика и первая помощь при травмах глаза у детей и взрослых

фото Профилактика и первая помощь при травмах глаза у детей и взрослых
Как противостоять травмам?
Травмы глаза наиболее часто случаются у мальчиков во время игр острыми предметами и химическими веществами. Крайне важно научить детей правильно обращаться с острыми предметами, а также рассказать им о возможных последствиях травм. Причиной многих несчастных случаев среди детей и молодежи является отсутствие у них представлений о том, чем может закончиться безответственное обращение с некоторыми представляющими опасность устройствами и веществами. Негативную роль играет телевидение и кино, демонстрируя сцены агрессивных драк и насилия, которые могут стать примером для подражания.
Взрослые, как на рабочем месте, так и в домашних условиях, должны соблюдать элементарные правила безопасности и гигиены, не оставлять без внимания никакие, даже, на первый взгляд, самые незначительные, травмы глаз. Следует помнить, что любая глазная травма может вызвать самые серьезные последствия. Крайне важно использовать соответствующие защитные средства и очки при проведении работ, связанных с риском для глаз, следить за безопасностью оборудования. Не следует игнорировать ношение корректирующих очков, обеспечивающих четкое зрение.

Как правильно оказать первую помощь?
В случае травмы век или глазного яблока следует наложить на поврежденное место стерильную повязку и немедленно обратиться на станцию скорой помощи или в дежурную поликлинику.


Нельзя дотрагиваться до поврежденного глаза, а также применять местно какие-либо лекарства.
Если повреждения глаза не видны, а инородное тело находится в конъюнктиве или под верхним веком, можно попробовать удалить его с помощью промывания конъюнктивы струей теплой кипяченой воды, используя при этом пипетку или специальный сосуд с тонким носиком.
Если инородное тело замечено в конъюнктиве или под веком, его можно удалить с помощью небольшого ватного или марлевого тампона, смоченного в кипяченой воде. Чтобы не повредить роговицу, нельзя дотрагиваться до нее.
Экстренная интенсивная помощь требуется при химическом ожоге глаза или попадании раздражающего вещества в конъюнкти-вальный мешок. В этом случае необходимо обильно промыть конъюнктиву и поверхность глазного яблока. Для проведения этой процедуры лучше использовать чистый сосуд с тонким носиком, наполненный кипяченой водой. Если нет воды, то глаз можно промыть любой нейтральной нераздражающей жидкостью, например чаем или молоком. При попадании в глаз твердого вещества, например кальция, важно механически очистить конъюнктивальный мешок и его уголки.


Для этого можно использовать увлажненные ватные или марлевые тампоны (например, чистую вату, обернутую вокруг спички). Выполнить эту процедуру достаточно непросто, так как пациент все время старается сомкнуть веки. Тщательная очистка и промывание конъюнктивы часто имеют решающее значение для спасения глаза. После оказания первой помощи следует наложить на глаз повязку из стерильной марли и немедленно доставить пациента в дежурную поликлинику или другое медицинское учреждение. Следует помнить, что время имеет огромное значение и любое промедление может негативно отразиться на состоянии глаза.
Оказать первую помощь при ожоге глаз обзан каждый медицинский работник независимо от специализации. Ни в коем случае нельзя оставлять пациента без первой помощи и ждать вмешательства офтальмолога.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Профилактика и первая помощь при заболеваниях органа зрения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.