Лучевые повреждения глаз

фото Лучевые повреждения глаз
Какие негативные последствия вызывают некоторые виды излучения?
Свет может лишь в исключительных случаях повредить сетчатку. Наиболее часто это происходит при продолжительном пребывании на ярком солнце без спциальных солнцезащитных очков. Сильное, излучение может повредить область желтого пятна сетчатки, что приводит к ослаблению зрения и выпадению полей зрения.
Лечение подобных повреждений часто малоэффективно, поэтому для профилактики следует носить солнцезащитные очки.
Ультрафиолетовое излучение может вызвать острое воспаление конъюнктивы и роговицы. Воздействию ультрафиолета подвержены газосварщики, пациенты, использующие для лечения кварцевую лампу, а также люди, занимающиеся альпинизмом и подолгу бывающие высоко в горах. В течение нескольких часов после облучения появляются внезапная сильная боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, спазм век, отек конъюнктивы, точечные эрозии и пузырьки на роговице. Эти симптомы быстро проходят после применения местных противовоспалительных и обезболивающих лекарств. Однако в любом случае необходима помощь офтальмолога. Профилактика заключается в ношении защитных очков со светофильтрами.
Ионизирующее излучение (рентген, радиоактивные элементы) может повредить зрительные органы. Степень тяжести повреждения зависит от дозы излучения, воспринятой тканью. На коже век появляются покраснение, отек, шелушение, может наступить выпадение ресниц. Наблюдаются покраснение конъюнктивы, на роговице точечные эрозии, помутнение хрусталика. Для профилактики и защиты кожи или более глубоких тканей в области глаза используются специальные свинцовые накладки.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Травмы глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.