Механические травмы глаза и глазной впадины

фото Механические травмы глаза и глазной впадины
Травмы являются результатом воздействия на глаз различных тупых и острых предметов.

Какие вис травм глаза и глазной впадины встречаются в медицинской практике?
Травма век приводит к кровоизлиянию, о чем свидетельствует посинение кожи. В этом случае на поврежденную область накладывают холодные компрессы (например, с добавлением льда), которые через 24 часа следует заменить теплыми. Механические травмы могут стать причиной повреждения кожи век и области глазной впадины. Офтальмолог должен тщательно осмотреть места ранения и назначить соответствующее лечение, чтобы глазная щель не подверглась деформации. Особенно важным является хирургическое лечение слезоотводящих путей, чтобы исключить их рубцевание.

Травмы конъюнктивы приводят к кровоизлиянию, кровь при этом быстро впитывается, не оставляя следов. Разорванная конъюнктива должна быть сшита.

Тупые травмы глазного яблока могут повредить поверхностные структуры глаза (веко, конъюнктиву, роговицу, склеру), а также вызвать внутренние кровоизлияния, что проявляется внезапным и сильным ухудшением зрения. Иногда излившаяся кровь затрудняет отток внутриглазной жидкости, что может вызвать глаукому. Кровь, которая попала в переднюю камеру глаза, заслоняет радужку и зрачок, окрашивая переднюю часть глаза в вишнево-бурый цвет.
Частым последствием тупых травм является повреждение хрусталика с последующим его перемещением в переднюю камеру глаза или область стекловидного тела.


Это приводит к значительному ухудшению зрения и глаукоме.
В результате травмы может также пострадать радужка, сосудистая оболочка и сетчатка, в некоторых случаях может лопнуть стенка глазного яблока, что приводит к необратимому повреждению его структуры. Такой глаз зачастую приходится удалять. Кровотечение под сетчатую оболочку глаза может привести к ее отслоению, признаками которого являются плавающие пятна перед глазами, вспышки света перед глазами, резкое ухудшение зрения.
Тупые травмы глазной впадины могут стать причиной повреждения ее стенок с последующим перемещением глазного яблока, что проявляется нарушением его двигательной функции и ухудшением зрения.
Все вышеописанные случаи требуют безотлагательного лечения в больничных условиях.
Ранения глаза обычно производятся острыми предметами. Подобные травмы особенно часто случаются у детей, неумело пользующихся ножом, ножницами, иглами и т. п. Глазные ранения, как правило, обширны
и охватывают конъюнктиву, роговицу, склеру и хрусталик.

Каковы возможные последствия травмы глаза и глазной впадины?
Любая рана глаза должна «быть тщательно осмотрена офтальмологом, так как она может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Очень часто рана подвергается дополнительному заражению, болезнетворные микроорганизмы проникают в нее вместе с ранящим предметом или из окружающей среды. В этом случае развивается гнойное воспаление и повреждаются ткани глаза.


Особенно опасно проникновение в глазное яблоко инородного предмета, что часто случается на производстве, в сельском или домашнем хозяйстве. Даже самый маленький кусочек металла или стекла, попавший в глаз на большой скорости, может пробить стенку глазного яблока и остаться в нем. Если инородное тело заражено бактериями, то это приводит к развитию тяжелого гнойного воспалительного процесса внутри глаза. Однако и незараженные куски металла, содержащие железо или медь, также опасны для глаза, поскольку подвергаются растворению под воздействием внутриглазной жидкости, что приводит к повреждению тканей и в конечном итоге к полной слепоте. При любом подозрении на попадание в глаз инородного тела больной должен пройти специальное обследование. В случае необходимости инородное тело должно быть извлечено при помощи опера¬тивного вмешательства.
Люди, перенесшие травму глаза, должны регулярно проходить контрольное обследование, поскольку иногда воспалительный процесс в поврежденном глазу может вызвать постепенное нарушение функции здорового глаза.
Как результат травмы могут образоваться рубцы на роговице и развиться катаракта, приводящая к значительному ухудшению зрения.

Каковы принципы лечения тупых травм глаза?
который уменьшит отек. На следующий день рекомендуется теплый компресс, рассасывающий кровь, скопившуюся в мягких тканях. В тяжелых случаях необходима помощь офтальмохирурга. Назначаются болеутоляющие и антисептические капли. На глаза накладывается повязка. В случаях кровоизлияния в глазное яблоко рекомендуется постельный режим. Противопоказан прием аспирина и других препаратов, уменьшающих свертываемость крови.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Травмы глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.