Косоглазие

фото Косоглазие
Каковы основные причины возникновения косоглазия
При правильном равитии оба глазных яблока двигаются синхронно, благодаря работе мышц, приводящих в движение каждый глаз. В процессе зрения глаза рефлекторно принимают положение, при котором изображение предмета симметрично падает на область желтого пятна сетчатки одновременно в обоих глазах. Косоглазие — положение глаз, при котором зрительная ось одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого — отклонена в сторону.
Причиной косоглазия являются нарушения иннервации глазных мышц и согласованности их действия, заболевания центральной нервной системы, инфекции, травмы, поэтому они должны лечиться офтальмологом совместно с другими узкими специалистами. Лечение некоторых форм косоглазия требует оперативного вмешательства для восстановления функций глазных мышц.
Этим заболеванием страдают преимущественно дети. Наиболее частой его причиной бывает нарушение рефракции, особенно дальнозоркость и астигматизм. В этом случае обычно развивается сходящееся косоглазие в результате повышенной аккомодации в сочетании с нарушением рефракции. В случае близорукости развивается расходящееся косоглазие. Иногда глаза косят попеременно.
Косоглазие может явиться симптомом заболевания нервной системы.

В чем заключается лечение косоглазия?
Своевременно начатое лечение имеет большое значение для сохранения зрения косящего глаза, поэтому не следует пренебрегать даже самыми ранними симптомами косоглазия.
Лечение косоглазия включает оптическую коррекцию зрения с помощью специально подобранных очков, меры по повышению остроты зрения косящего глаза (упражнения на приборах — амблирскопах, синоптофорах, стереоскопах). Лечение требует терпения и дисциплинированности как со стороны ребенка, так и со стороны родителей — это необходимое условие его эффективности.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Офтальмология / Косоглазие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.