Воспаление и атрофия зрительного нерва

фото Воспаление и атрофия зрительного нерва
Чем вызывается воспаление атрофия зрительного нерва?
Нервные клетки сетчатой оболочки глаз воспринимают свет и передают нервные импульсы в мозг по волокнам зрительного нерва. Воспаление разных участков зрительного нерва, зрительных затылочных долей головного мозга приводят к нарушениям зрения. Причиной, как правило, являются инфекционные, ревматические, неврологические, обменные болезни, сахарный диабет, отравления. Воспаление и атрофия зрительного нерва проявляется в нескольких заболеваниях: застойном соске зрительного нерва, папиллите, ретробульбарном неврите, атрофии при интоксикациях. Начало заболевания обычно внезапное — наступает сильное падение остроты зрения, потемнение в поле зрения, иногда боли в глазной впадине во время движений глаза.

Каковы симптомы застойного соска зрительного нерва?
Это заболевание, возникающее в результате повышения давления в головном мозге, приводящего к отеку и выталкиванию зрительного нерва в полость глаза, вызывает атрофию зрительного нерва. Причиной может послужить травма головы, абсцесс, опухоль головного мозга, мозговое кровоизлияние, инфекция, тяжелая форма гипертензии. Длительное состояние повышенного давления приводит к атрофии зрительного нерва. Лечение направлено на понижение внутричерепного давления.

Каковы симптомы папиллита (неврита зрительного нерва)?
Папиллит — воспаление зрительного нерва в месте, где он выходит из глаза. Причиной может быть височный артериит у пожилых людей, вирусные заболевания, нарушения иммунной системы.


Проявляется в диапазоне от небольшого «слепого, пятна» до полной необратимой слепоты. Диагностика проводится с помощью компьютерной или магнитно-резонансной то мографии, по результатам которой врач назначает лечение.

Каковы симптомы ретробульбарного неврита?
Заболевание поражает только один глаз, так как воспаляется часть зрительного нерва позади глаза. Причинами могут стать одновременно несколько заболеваний, в том числе рассеянный склероз. Симптом — боль при движении глаз. Заболевание может пройти без лечения в течение 2—8 недель, но иногда надолго остаются повреждения центральных отделов поля зрения. В случае рассеянного склероза будут возникать рецидивы, все более ухудшающие зрение, часто — необратимо.
Лечение назначается врачом в соответствии с точным диагнозом.

Как интоксикация организма влияет на возможность атрофии зрительного нерва?
Этот вид атрофии зрительного нерва возникает, как правило, у алкоголиков. Другой причиной является неполноценное или скудное питание, приводящее к образованию в организме токсинов. Токсины табачного дыма, свинец, метиловый спирт, хинин и многие другие вещества способны привести к отравлению с последующей атрофией зрительного нерва.
Проявляется нечеткостью в центре поля зрения, постепенно переходящей в полную слепоту.
Лечение назначается врачом в соответствии с причиной заболевания.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.