Заболевания кровеносных сосудов сетчатки

фото Заболевания кровеносных сосудов сетчатки
Тромбоз центральной артерии
Что представляет собой тромбоз центральной артерии сетчатки?
Тромбоз центральной артерии сетчатки — одно из наиболее частых глазных заболеваний. Его причиной является закупорка артерии, небольшими тромбами, которые образуются у людей, страдающих сердечными заболеваниями и склеротическими изменениями сосудов. Больной внезапно замечает ослабление зрительной функции, сужение поля зрения в результате недостаточного кровоснабжения сетчатки. Необратимое повреждение сетчатки и потеря зрения могут наступить внезапно. Как правило, больные слишком поздно обращаются за врачебной помощью. Им необходимо срочное офтальмологическое лечение,
Артерии сетчатки иногда могут подвергаться кратковременным спазмам, ненадолго вызывающим недостаточное кровоснабжение сетчатки и нарушения зрения. Подобные спазмы наступают при мигрени, отравлениях и даже во время сильных переживаний или при переохлаждении. После исчезновения спазма функции сетчатки восстанавливаются, а зрение нормализуется.

Тромбоз центральной вены
Чтo является причиной тромбоза центральной вены?
Тромбоз центральной вены сетчатки — довольно частое заболевание глаз. Его причиной может быть повышение мышечного тонуса артерий, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, болезни, приводящие к повышенной свертываемости крови, поэтому заболевание характерно для людей среднего и старшего возраста. Центральная вена — главный сосуд, по которому кровь отходит от сетчатки.


При образовании тромба в вене нарушается кровообращение в сетчатке, возникают кровоизлияния и серьезно ослабляется зрительная функция.
Симптомы в виде пятен и потемнений перед глазами слабо выражены, поэтому больной обращается за врачебной помощью слишком поздно. Необратимые изменения могут спровоцировать рост патологических кровеносных сосудов в сетчатой оболочке глаза и развитие глаукомы.
Прогноз благоприятнее, чем при тромбозе артерии, однако существует вероятность сильного ослабления зрения и появления осложнений, например глаукомы.
Проводится диагностика с помощью метода флюоресцентной ангиографии, позволяющего установить распространение нарушения. Патологические сосуды блокируют лазером. Лечение должно проводиться терапевтом и офтальмологом.

Другие заболевания сосудов сетчатки
Что способствует заболеваниям сосудов сетчатки?
При многих общих болезнях сосуды сетчатки подвергаются изменениям, которые можно констатировать при исследовании глазного дна. При артериальной гипертензии в результате длительного повышения артериального давления наступают прогрессирующие сужения сетчатки, что требует наблюдения и коррекции лечения не только у терапевта, но и у окулиста.
При сахарном диабете изменения в глазном дне зависят главным образом от длительности болезни и степени ее интенсивности. При продолжительном сахарном диабете у большинства больных появляются изменения в глазном дне, постепенно приводящие к поражению сетчатки, ухудшению зрения и даже к его потере. Вызвано это тем, что при длительном повышении уровня сахара в крови стенки сосудов становятся более толстыми и проницаемыми.
Все больные сахарным диабетом должны регулярно проходить обследования у окулиста, чтобы в случае необходимости вовремя начать лечение сетчатки.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.