Катаракта врожденная и спровоцированная другими заболеваниями

Чтo является причиной врожденной катаракты?
Врожденная катаракта возникает как порок развития глаза в первые месяцы внутриутробного развития. Причиной ее могут быть болезни матери во время беременности, особенно опасны вызываемые вирусами, такие как краснуха, гепатит, грипп. В некоторых случаях заболевание обусловлено генетическими причинами и передается по наследству. Врожденная катаракта может поражать как один, так и оба глаза. Зачастую изменения не видны невооруженным глазом, поэтому часто родители начинают подозревать катаракту только после того, как острота зрения ребенка начинает резко падать. Иногда заметно изменение зрачка — он становится серым. При катаракте некоторые дети постоянно трут или сдавливают глаза ладонью или пальцами. Когда ребенок начинает ходить, его движения нерешительны, он не узнает окружающие предметы, подносит их близко к глазам, чтобы рассмотреть. С течением лет заболевание может усиливаться и приводить к полной слепоте.
Лечение врожденной катаракты может быть оперативным и консервативным в зависимости от тяжести заболевания. В легких случаях назначаются глазные капли.
Если катаракта обширна и охватывает оба глаза, операцию необходимо провести как можно скорее, лучше в первые несколько недель жизни или же сразу после рождения, чтобы обеспечить ребенку правильное дальнейшее развитие.

При каких заболеваниях может развиться катаракта?
Катаракта может быть последствием других глазных заболеваний, например воспалительных состояний, отслойки сетчатки, повышенного внутриглазного давления, также появиться при некоторых общих болезнях, например при сахарном диабете — такая, катаракта у молодых людей развивается очень быстро, что приводит к значительному снижению остроты зрения.
Лечение только оперативное..




Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.