Аккомодация и адаптация глаза

фото Аккомодация и адаптация глаза
В чем заключается механизм аккомодации и адаптации глаза?
Аккомодация глаза — изменение преломляющей силы глаза, обеспечивающее его способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях. Физиологический механизм аккомодации состоит в том, что при сокращении волокон ресничной мышцы глаза, иннервируемой глазодвигательным и симпатическими нервами, происходит расслабление ресничного пояска, с помощью которого хрусталик прикреплен к ресничному телу. При этом уменьшается натяжение сумки хрусталика, и он благодаря своим эластичным свойствам становится более выпуклым. Расслабление ресничной мышцы ведет к уплощению хрусталика. Аккомодационная способность глаза, хорошо развитая у детей и молодежи, уменьшается после 40 лет в связи со старением ресничного тела и хрусталика. Это проявляется дальнозоркостью, затрудненностью чтения, чувством усталости и болью в глазах. Снижение Способности к аккомодации можно заподозрить, если человеку приходится удалять от себя предметы, находящиеся в поле зрения, для лучшего их рассмотрения.

Для выравнивания аккомодации используются соответствующие оптические (очечные) собирающие линзы (со знаком +). Подбирает их окулист или профессиональный оптик. Сила линз, как правило, увеличивается каждые несколько лет.
Адаптацией глаза называется процесс приспосабливания зрения к различны условиям освещения за счет изменения световой чувствительности зрительного анализатора.


Человеческий глаз имеет очень большую адаптационную способность: ночью мы видим при свете звезд, а днем — при свете солнца. Это становится возможным, благодаря светочувствительным клеткам сетчатки — палочкам. Палочки обладают очень высокой световой чувствительностью и обеспечивают восприятие предметов в сумерки или ночью.
При различных болезнях сетчатки, а. также при общих заболеваниях, например при авитаминозе А, могут наступить нарушения адаптации. В быту это явление называется куриной слепотой. Больной плохо видит при слабом освещении, особенно после захода солнца. Адаптационная способность сетчатки проверяется с помощью специальных аппаратов. Люди с плохой адаптацией не способны к выполнению многих профессиональных обязанностей.
Недиагностированные и нелеченые нарушения адаптации, аккомодации и другие нарушения зрения могут быть причиной хронических головных болей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.