Роль сетчатки и центральной нервной системы

фото Роль сетчатки и центральной нервной системы
Что представляет собой глаз человека?
Человеческий глаз часто сравнивают с фотографическим аппаратом. Роль оптической (преломляющей) системы выполняют прозрачные ткани глаза: роговица, хрусталик и стекловидное тело.
Радужка — передняя часть сосудистой оболочки, в центре которой имеется круглое отверстие — зрачок. Через него лучи света проникают внутрь глазного яблока и достигают сетчатки, представляющей собой светочувствительную оболочку. Зрачки можно сузить или расширить с помощью различных лекарств (капель и мази), вносимых на слизистую оболочку глаза — конъюнктиву. В роговице и сетчатке происходит преломление световых лучей, падающих параллельно на глаз. Они сосредоточиваются на сетчатке и дают представление о внешнем свете. Сетчатка не однородна вследствие различной структуры отдельных ее участков.
Сетчатку, глазной нерв и сосудистую оболочку можно рассмотреть через зрачок при офтальмоскопическом исследовании глазного дна.
Зрительные реакции появляются благодаря сложным, до конца еще не изученным процессам, происходящим в клетках сетчатки, во время которых световая энергия превращается в энергию электрическую. Световые лучи от рассматриваемых предметов, проникая через зрачок, действуют на светочувствительные клетки сетчатки глаза (фоторецепторные клетки, получившие в зависимости от формы названия колбочек и палочек) и вызывают в них нервное возбуждение, передающееся по зрительному нерву в корковый центр зрения, расположенный в затылочных долях головного мозга, где и происходит обработка полученной информации и формирование зрительных образов.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.