Лимфогранулема венерическая

Каковы механизмы заражения лимфо-гранулемой?
Лимфогранулема — болезнь, передающаяся при половых Контактах. Характеризуется поражением преимущественно области наружных половых органов, промежности и прямой кишки. Распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом; у нас встречается редко. Заражение обычно происходит половым путем. Возбудители внедряются в кожу и слизистые оболочки через микротрещины и царапины. В результате распространения процесса поражаются лимфатические узлы, в которых возникают абсцессы звездчатой формы.

Каковы основные симптомы венерической лимфо-гранулемы?
Скрытый период болезни продолжается 3—12 (в среднем 3— 4) дней. Затем на месте внедрения возбудителя, главным образом на половом члене и мошонке у мужчин, у входа во влагалище, на его задней стенке и шейке матки у женщин, образуется пузырек или поверхностная эрозия, которая заживает через несколько дней, не оставляя рубца. Спустя 2—6 месяцев от начала болезни, а иногда и позже наступает стадия поражения лимфатических узлов.


У мужчин обычно поражаются лимфатические узлы в паху, в основном с одной стороны. У женщин чаще вовлекаются лимфатических
узлы малого таза. Пораженные паховые (лимфатические узлы в течение 1—2 недель)резко увеличиваются, становятся плотными,« умеренно болезненными, спаиваются с кожей. В отдельных лимфатических узлах формируются абцессы, а затем и свищи, через которые выделяются желтоватая жидкость, кровянистый гной или казеозные массы. Заживление свищей происходит медленно, гной выделяется в течение нескольких месяцев, иногда лет. В паховой области остаются сморщенные рубцы. Отмечаются лихорадка, суставные и головные боли, плохой аппетит, тошнота, рвота, боль в пояснице, воспаление прямой кишки, выделение из нее гноя с кровью. Последний симптом может привести к образованию рубцовой ткани и сужению прямой кишки.
Лечение проводят в кожно-венерологическом диспансере. Назначают антибиотики (тетрациклин, эритромицин, рифампицин). При развитии в пораженных лимфатических узлах гнойного воспаления показана их пункция толстой иглой для удаления гноя. Желательно выявление всех сексуальных партнеров зараженного человека для обследования и лечения.
Профилактика заключается в раннем выявлении и лечении больных, недопустимости случайных половых связей.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.