Принципы лечения болезней кожи и ее придатков

фото Принципы лечения болезней кожи и ее придатков
Какие лекарственные формы используются для лечения кожных болезней?
Наиболее частым способом лечения болезней кожи является использование лекарств непосредственно на ее поверхности, т.е. местное применение мазей, кремов, гелей, жидкостей, присыпок и т.п. При этом необходимо помнить, что эффективность лечения во многом зависит от правильного применения лекарства.
Перед нанесением препарата кожу нужно подготовить. Обычно достаточно просто вымыть ее водой с мылом. Остатки мазей, кремов и других лекарственных препаратов можно легко удалить с помощью спиртосодержащих антисептических растворов. Загрязнения в виде корочек, чешуек, остатки лекарств от предыдущих перевязок лучше убрать с помощью пинцета. Отслоившийся эпидермис, кожу, покрывающую лопнувшие пузыри, склеенные волосы нужно срезать при помощи маникюрных ножниц, предварительно протертых спиртом. Корочки и чешуйки, плотно прилегающие к телу, можно пробовать удалить, размягчив смоченной в теплом растительном масле марлей, что поможет избежать кровотечения. Очищение пораженных участков кожи головы иногда требует выстригания волос.


При поражений кожи лица у мужчин врач должен установить, не будет ли бритье мешать излечиванию. Если бритье разрешено, следует определить его характер (бритвенный станок или электробритва).
Перед врачебным осмотром ногти должны быть тщательно вычищены и обрезаны, а лак снят.

Каковы основные характеристики и условия применения мазей?
Мази имеют вязкую консистенцию и представляют собой смесь лекарственного препарата с жировой основой, например с вазелином, маслом. Тонкий слой мази лучше всего накладывать с помощью специального шпателя на повязку, состоящую из 3—4 слоев стерилизованной марли, оставляя несмазанными края шириной несколько сантиметров. Свободный край повязки не должен касаться пораженного участка кожи, чтобы не раздражать ее. Не рекомендуется накладывать мазь непосредственно на пораженный участок кожи. Марлю можно заменить тонкой чистой хлопчатобумажной материей, предварительно проглаженной горячим утюгом.
Наложенную повязку нужно накрыть большим по размеру куском марли или лигнина и перевязать или закрепить при помощи пластыря. Мазевые повязки следует менять раз в сутки, если нет других врачебных рекомендаций.




Каковы основные характеристики кремов?
Кремы являются одной из форм мазей и отличаются от них тем, что кроме лекарственного препарата и жировой основы содержат также воду, благодаря чему лучше впитываются кожей. Кремы не требуют накладывания повязки, они аккуратно втираются или вбиваются в кожу подушечками пальцев. Эту процедуру следует производить (если нет врачебных противопоказаний) несколько раз в день.

Что такое гель?
Гель — полужидкий желеобразный раствор наиболее щадящий вид лекарства, применяемого наружно.

Что представляет собой суспензии?
Суспензии, или взвеси, — дисперсные системы, в которых твердые вещества взвешены в жидкостях. Перед применением их необходимо хорошо взболтать, энергично встряхнув несколько раз флакон с препаратом. Затем при помощи сложенной в несколько раз марли или тампона лекарство накладывают на кожу тонким слоем, который не требует повязки, поскольку высыхает через несколько минут. Согласно рекомендациям врача раз в сутки или чаще процедуру повторяют таким же образом, не смывая предыдущий слой.


Суспензии не используются на волосистой части головы.

Как правильно использовать аэрозоли?
Аэрозоли — газообразные лекарственные формы, выпускаемые в специальных металлических баллонах, находящихся под давлением. Аэрозоли распыляются на поверхность кожи с расстояния около 20 см в течение 5—10 секунд. При использовании аэрозолей на коже лица нужно беречь глаза, нос и губы. Обычно применяются несколько раз в день.

Какие виды компрессов используются в медицинской практике?
Компрессы — специальные повязки, пропитанные лекарством, приготовленным в аптеке или в домашних условиях. Различают несколько видов компрессов: влажный, горячий, озокеритовый, согревающий и сухой.

Когда следует пользоваться лечебными ваннами?
Лечебные ванны в домашних или сана¬торно-курортных условиях показаны при болезнях, охватывающих значительные участки кожи. Температура воды не должна превышать 38 °С. При обширных воспалительных состояниях кожи рекомендуется лечебная ванна с добавлением крахмала (1/4—1/2 кг картофельного крахмала на ванну воды, тщательно размешать).
Дезинфицирующее действие оказывают марганцовокислые ванны. Кристаллы калия перманганата вначале растворяют в отдельном стеклянном сосуде, а потом постепенно вливают в ванну до тех пор, пока вода не приобретет светло-розовый цвет. При более насыщенном цвете может наступить раздражение кожи (а также перманентное окрашивание стенок ванны). Врач также может рекомендовать йодобромные, минеральные, сульфидные, хвойные, хлоридные натриевые, с добавление отваров дубовой коры, шалфейные и другие ванны. Растворы с добавлением дубовой коры также могут окрашивать стенки ванны.

Когда применяются присыпки и жидкости?
Для лечения кожных болезней могут быть использованы присыпки и жидкости, которые наносятся на кожу при помощи специальной кисточки (готовые или приготовленные по рецепту в аптеке).
Лечение кожных болезней как в домашних, так и в больничных условиях не всегда дает желаемые результаты и приводит к полному выздоровлению, поэтому в некоторых случаях, особенно если кожные изменения являются симптомами внутренних заболеваний, рекомендовано также санаторно-курортное лечение.
Такой вид лечения особенно показан при аллергических болезнях, нарушениях ороговения, дерматитах, дерматозах, профессиональных заболеваниях и др.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Дерматология / О коже
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.