Туберкулез кожи

фото Туберкулез кожи
Каковы основные клинические характеристики туберкулеза кожи?
Туберкулез кожи — редкая форма туберкулеза. Туберкулезные высыпания имеют вид единичных или сливающихся красно-оранжевых бугорков, бородавок с тенденцией к нагноению и вскрытию.

Как происходит заражение кожи туберкулезом?
Заражение наступает вследствие заноса в кожу возбудителей туберкулеза из очагов в других органах гематогенным и (или) лимфогенным путем, а также при соприкосновении. Вторичный туберкулез кожи может возникнуть у больных с туберкулезным процессом в других органах или у лиц, ранее перенесших туберкулез, при заражении извне; у бактерионосителей он может быть результатом самозаражения. Характер болезни и ее течение зависят главным образом от того, сталкивался ли организм ранее с туберкулезом и приобретен ли необходимый иммунитет против микобактерий. При наличии иммунитета болезнь даже при своей продолжительности не вызывает изменений в виде вскрывающихся язв, которые после заживления рубцуются.

Излечим ли туберкулез кожи?
В настоящее время туберкулез излечим, однако следует помнить, что курс лечения достаточно долгий и дает положительные результаты только при регулярной и систематической терапии, назначенной врачом. Недопустимо самостоятельное изменение дозы выписанных врачом лекарств или прерывание лечения. Туберкулез очень заразен, поэтому очень важно соблюдение больным правил личной гигиены и соответствующее отношение к окружающим.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11

Cтатьи из раздела Дерматология:


Актиномикоз кожи
Болезни ногтей
Болезнь рожа, симптомы и лечение
Васкулиты кожи
Волчанка красная (эритематоз)
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Герпес простой
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.