Себорейная перхоть

фото Себорейная перхоть
Каковы две основные формы себорейной перхоти?
Себорейная перхоть имеет две формы. Гнейс наблюдается, как правило, у детей на коже головы и лица (на бровях) в виде плоских, круглых пятнышек с матовой беловатой поверхностью, которые незначительно отличаются от окружающей кожи. Такая перхоть не требует специального лечения, поскольку может исчезнуть самостоятельно. Себорейная перхоть на волосистой части головы имеет вид мелких отслаивающихся чешуек — в зрелом возрасте она может превратиться в жирную (стеатоидную) перхоть. Этот вид перхоти, наиболее часто появляющийся у мужчин, характеризуется желтыми жирными чешуйками, плотно прилегающими к коже головы, что сопровождается зудом. Такое состояние может не исчезать годами.
При сухой себорее волосы сухие, матовые, выражено отрубевидное шелушение, отмечается кожный зуд.

Какие последствия может вызвать себорейная перхоть?
На фоне перхоти, обычно между 20 и 30 годами, у мужчин может начаться себорейное облысение, которое напрямую связано с поражением волосяных мешочков, начиная от так называемых залысин, располагающихся по углам лба, и заканчивая макушкой головы, что приводит к образованию типичной «себорейной» лысины при сохранившихся волосах за ушами и на затылке.


Своевременное (чем раньше, тем лучше) лечение и профилактика себореи может уберечь от раннего облысения.

В чем заключается лечение себорейной перхоти?
Лечение жирной перхоти заключается, прежде всего, в обезжиривании волосистой части головы, удалении чешуек и использовании средств, способствующих росту волос. Голову следует мыть соответствующим мылом или шампунем, можно также использовать специальное лечебное мыло (с добавлением дегтя, серы) или лечебные шампуни.
Полезен ежедневный массаж кожи головы мягкой волосяной щеткой в течение нескольких минут, важно также принимать выписанные врачом лекарственные препараты. Не рекомендуется сладкая и острая пища.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
Вернуться в раздел: Дерматология / Себорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.