Атопический дерматит

фото Атопический дерматит
Атопический дерматит начинается, как правило, в раннем детстве, преимущественно в первые полгода жизни ребенка, что может даже явиться причиной отсрочки проведения обязательной иммунизации (прививок). Часто у больных с атоническим дерматитом впоследствии развивается поллиноз, бронхиальная астма и другие аллергические болезни.

Каковы первые симптомы атопического дерматита?
Одним из основных симптомов атопического дерматита у маленьких детей являются мелкие высыпания на коже лица и головы, которые у старших детей и у взрослых локализуются на локтевых сгибах, предплечьях, на туловище, в области запястий и под коленями. Изменения затрагивают более глубокие подкожные слои, кожа становится сухой, что при длительном течении болезни придает детскому лицу старческое выражение. Постоянным симптомом, сопровождающим кожные изменения, является устойчивый, долго не исчезающий зуд, которому подвержены участки кожи, не пораженные болезнью.

Продолжительность течения и обусловленное этим постоянное расчесывание пораженных участков кожи приводят к устойчивым кожным изменениям. В большинстве случаев болезнь проходит, однако может возникать снова и снова, с периодическим обострением симптомов вплоть до конца жизни. Следует коротко подстригать ногти, чтобы при расчесывании не повреждать кожу. Лечение назначает врач.

Важную роль в течении болезни играет состояние иммунной системы. Всевозможные эмоциональные стрессы и конфликтные ситуации ухудшают состояние больного и затрудняют процесс лечения.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.