Крапивница

Каковы основные характеристики заболевания?
Крапивница — аллергическая болезнь, характеризующаяся высыпанием зудящих волдырей на коже или слизистых оболочках. Причинами могут стать лекарства, яды насекомых, вакцины, некоторые продукты (яйца, морепродукты, орехи, фрукты), а также перенесенные заболевания). Болезнь начинается внезапно, с появления на коже ярко-розовых или бледно-розовых с матовым оттенком зудящих волдырей, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию обширных очагов поражения. Волдыри разрешаются быстро. Размеры и количество их зависят от степени выраженности аллергической реакций.
Такие же аллергические реакции могут возникать и на слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. При локализации волдырей на слизистой оболочке языка, глотки и гортани возникают, особенно у маленьких детей, затруднения с глотанием и дыханием, а внезапный отек голосовой щели может стать причиной удушья. Отек слизистой оболочки пищеварительного Тракта может сопровождаться тошнотой, болями в брюшной полости и диареей.

Иногда крапивница носит хронический характер, симптомы в этом случае продолжаются в течение нескольких недель с возможными рецидивами.
Сходное с крапивницей по причинам и механизмам развития, но гораздо более тяжелое заболевание — ангионевротический отек, или отек Квинке.


Для него характерен отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, возникающий из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки под влиянием биологически активных веществ, высвобождаемых в ходе аллергических реакций. Может развиться на любом участке тела, но чаще всего локализуется на лице. Наибольшую опасность представляет отек гортани, при котором больной может погибнуть от удушья. Для отека Квинке характерны быстрое появление и такое же быстрое исчезновение отека. Зуд выражен намного меньше, чем при крапивнице.
Для лечения используются антигистаминные препараты и гормоны.


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.