О чесотке

Каковы основные характеристики паразита, вызывающего чесотку?
Чесотка — заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, паразитирующим в коже человека. Попадая на кожу, самка клеща зарывается в роговой слой эпидермиса, где прокладывает так называемые чесоточные ходы, которые служат характерными клиническими признаками заболевания. В слепом конце хода, в зоне маленького пузырька, самка откладывает яйца. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, с зараженным постельным или нательным бельем, одеждой. В домашней среде, а также в местах коллективного пребывания, особенно детских и молодежных, заражение может наступить довольно быстро.

Каковы основные симптомы заболевания?
По прошествии 3—6 недель с момента заражения, иногда раньше, появляется главный симптом заболевания — устойчивый ночные часы, когда тело разогревается в постели.
Чесоточные ходы наиболее часто локализуются на сгибах запястий, боковой поверхности пальцев ладоней, на туловище, в области пупка и ягодиц. На ранних этапах заболевания чесоточные ходы могут быть мало заметны, поэтому при наличии продолжительного кожного зуда необходимо обратиться к врачу.

В чем заключаются принципы лечения чесотки?
Своевременная диагностика (чем раньше, тем лучше) и строгое соблюдение врачебных предписаний обеспечивает быстрое выздоровление.


Применению выписанного лекарства должно предшествовать тщательное мытье всего тела с использованием мыла. После проведения соответствующих процедур необходимо снова принять ванну и сменить постельное и нательное белье, а использованную ранее одежду выгладить через влажную ткань, обращая особое внимание на проглаживание швов.
Одним из условий эффективности лечения является одновременное лечение всех членов семьи, невзирая на возможное отсутствие у них симптомов заболевания.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Дерматология / Чесотка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.