Симптомы и лечение педикулеза (головной, лобковый, платяной)

фото Симптомы и лечение педикулеза (головной, лобковый, платяной)

Каковы симптомы педикулеза, вызванного головной вошью?


Педикулез паразитирование на теле человека вшей (головной, Платяной и лобковой). Независимо от вида вшей симптомы болезни являются результатом их укусов. Вошь, высасывая кровь, выделяет в кожу токсичное вещество, которое провоцирует зуд, воспалительные и аллергические симптомы. Головная вошь паразитирует на коже головы, за ушами, на задней поверхности шеи.

Вошь откладывает яйца, называемые гнидами, прикрепляя их к основанию волоса. Заражение передается от человека к человеку при близком контакте или же посредством зараженных предметов индивидуального использования, таких как расчески, гребни, головные уборы и т. п. Одним из основных симптомов педикулеза является стойкий, долго не исчезающий зуд кожи головы. Вследствие расчесывания и расцарапывания ран на голове возможны воспаления кожи, пиодермия.

Лечение педикулеза вызванного головной вошью


Лечение заключается, прежде всего, в ликвидации паразитов и их яиц (гнид) и проводится, как правило, в домашних условиях. Волосы и кожу головы следует смазывать специальными препаратами, после чего волосы необходимо вычесывать густым гребнем для того, чтобы ликвидировать гниды.


В случае необходимости лечебные процедуры нужно повторить для того чтобы окончательно вылечить вши.

Каковы симптомы поражения лобковой вошью?


Лобковая вошь (площица) паразитирует на лобке, нанося укусы около основания волоса, иногда перемещается на кожу ног, живота и паха. Заражение, как правило, происходит во время полового контакта с инфицированным партнером или при пользовании общим постельным бельем и т. п. Главный симптом наличия на теле лобковых вшей — продолжительный зуд кожи.

Лечение педикулеза вызванного лобковой вошью


Для лечения используются соответствующие препараты, при этом бритье волос в области половых органов помогает ускорить процесс лечения.

Каковы симптомы педикулеза, вызванного платяной вошью?


Платяная вошь обитает в складках одежды и белья, а также в мебельной обивке в квартирах, поездах, гостиницах и на тело человека переползает только для кормления. Симптомами укусов вши на коже являются также воспалительные и аллергические изменения. При продолжительном педикулезе на коже появляется пигментация бурого цвета.

Лечение педикулеза вызванного платяной вошью


Лечение заключается в тщательном мытье тела и очищении белья от паразитов (стирка и кипячение).


Одежду следует также тщательно стирать и проглаживать, особенно в местах сгибов и швов, где могут находиться гниды, которые погибают после многократного проглаживания горячим утюгом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Дерматология:


Актиномикоз кожи
Болезни ногтей
Болезнь рожа, симптомы и лечение
Васкулиты кожи
Волчанка красная (эритематоз)
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Герпес простой
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.