Физиологические особенности кожи

Каким образом возраст человека влияет изменения, происходящие в коже?
В коже и ее придатках, так же как и в других органах человеческого тела, происходят определенные изменения в структуре и функционировании, зависящие от возраста. В организме младенца и маленького ребенка содержание воды в коже наиболее подвержено изменениям. Внезапное обезвоживание, например при длительных поносах или рвоте, иногда может угрожать жизни. В период полового созревания водный баланс организма стабилизируется. Под влиянием половых гормонов увеличивается количество выделений сальных и потовых желез, вырастают волосы в подмышечных впадинах и в области половых органов, а у мужчин также волосы на лице, туловище и конечностях. В пожилом возрасте появляются симптомы физиологического старения кожи, т. е. снижается ее упругость и эластичность, а в результате изменений в структуре эпидермиса атрофируется способность кожи удерживать влагу: кожа становится сухой, появляются морщины и борозды. Некоторые условия окружающей среды (климатические, атмосферные), длительные изнурительные болезни и т. п. могут ускорить процесс старения кожи.


С возрастом снижается деятельность сальных желез, мелкие кровеносные сосуды расширяются, особенно на лице, что способствует пигментации кожи.

В пожилом возрасте волосы на голове редеют и седеют, что связано с потерей пигмента. Это явление может наступить и раньше, иногда в возрасте 30 лет. Известны также случаи внезапного раннего поседения, равно как и внезапного выпадения волос под влиянием неожиданных психических потрясений. В пожилом возрасте, параллельно с уменьшением количества волос на коже головы, также изменяется характер волосяного покрова на туловище и конечностях, особенно у мужчин. Волосы огрубевают, утолщаются, становятся щетинистыми. У женщин такие процессы могут происходить на коже лица, особенно в области верхней губы и на подбородке. Ногти у пожилых людей теряют блеск, ногтевые пластинки утолщаются и крошатся, возможно образование продольных, реже поперечных бороздок.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Дерматология / О коже
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.