Кожные придатки

фото Кожные придатки
Что принято называть кожными придатками?
Кожными придатками называют волосы, ногти, потовые и сальные железы.
Волосы растут из специальных углублений, называемых волосяными мешочками, которые размещены на всей поверхности кожи за исключением ладоней, подошв, тыльной поверхности третьих фаланг пальцев. Густота волосяного покрова, толщина волос, быстрота их роста в разных местах тела зависят от пола и возраста, поскольку эти процессы напрямую связаны с деятельностью желез, вырабатывающих гормоны.

Какие виды волос растут на теле человека?
На коже человека имеется несколько видов волос, различающихся внешним видом, толщиной, дли¬ной и быстротой роста. Наиболее короткие, едва заметные, так называемые пушковые волосы растут практически на всей поверхности кожи. Пушковые волосы содержат очень небольшое количество меланина. Совершенно иной характер имеют щетинистые волосы бровей, ресниц, а также волосы, вырастающие после полового созревания, особенно у мужчин: в ноздрях, ушных раковинах. Они более толстые, в длину достигают 10 мм. Подобными характеристиками обладают также волосы на лобке.

Каковы темпы роста волос?
Волосы на голове растут относительно быстро: 1—1,5 см в месяц в течение 3—5 лет, после чего выпадают. В конце периода роста волоса в волосяном мешке образуется новый волос, который вырастает на смену старому. Наиболее быстро волосы растут в возрасте 15—30 лет и значительно медленнее в старости.


Ежедневно человек теряет 50—100 волос, что является нормальным. Это физиологическое выпадение волос может усилиться после родов, а также при некоторых заболеваниях или после сильных психических переживаний.

Что представляют собой ногти человека?
Ногти — плотные роговые пластинки с гладкой, слегка выпуклой поверхностью, покрывающие тыльную поверхность дистальных фаланг пальцев рук и ног, защищают мягкие ткани кончиков пальцев от различных внешних воздействий, главным образом механических. Ногти растут, передвигаясь по так называемому ногтевому ложу, со скоростью около 0,1 мм ежедневно.
Полностью ноготь обновляется в течение 3 или чуть более месяцев. Ногти пальцев рук растут в 2—3 раза быстрее, чем пальцев ног. В раннем детстве и в пожилом возрасте этот процесс происходит медленнее. Ногтевая пластинка не содержит пигмента. Розовый оттенок она имеет благодаря сети кровеносных сосудов кожи, расположенных непосредственно под пластинкой. Участок эпителия, на котором лежит корень ногтя, носит название матрикса и является местом роста ногтя. Передняя часть матрикса просвечивает через ногтевую пластинку в виде белого участка полулунной формы. Сзади и с боков ногтевая пластинка покрыта кожными складками (ногтевыми валиками). Передний край ногтя свободно выступает вперед. Задний ногтевой валик образует тонкую ногтевую пластинку (ногтевую кожицу), покрывающую корень ногтя, — заднюю часть ногтя, которая глубоко вдается под задний ногтевой валик.


Следует помнить, что неосторожное, слишком глубокое удаление ногтевой кожицы лишает корень ногтя необходимой защиты и может вызвать заражение. При уходе за ногтями лучше отодвигать кожицу назад, например, тупым концом пилки для ногтей.

Какие виды потовых желез находятся в организме человека и каково их основное назначение?
Различают два вида потовых желез. Эккринные железы функционируют с самого рождения человека, они расположены неравномерно, с разной степенью сосредоточения, располагаются в коже всего тела за исключением головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. При повышении температуры тела или окружающей среды, а также во время эмоционального напряжения (например, страха) потовые железы выделяют пот. Он состоит из 99 % воды с растворенными в ней минеральными солями и не имеет запаха. Среднее количество выделяемого в таких случаях пота составляет 11 л, а при очень высокой температуре или усиленной работе даже 12 л в сутки. Вместе с потом организм выделяет некоторое количество минеральных веществ, особенно натрия и калия.
Апокринные потовые железы располагаются в подмышечных впадинах, в области сосков, половых органов и прямой кишки. Их развитие и функционирование начинается в период полового созревания. Эти железы выделяют пот с характерным неприятным запахом, независимо от изменений температуры, но под влиянием эмоциональных раздражителей, связанных с деятельностью половых желез.

Какую роль выполняют сальные железы?
Сальные железы располагаются на всей поверхности кожи, наибольшее их количество на коже лба и носа, а также на грудной клетке (грудина) и на спине между лопатками.


Эти железы расположены на боковых стенках волосяного мешка, а их протоки выходят на поверхность кожи. Сальные железы постоянно выделяют сало, образующее вместе с потом тонкую пленку, которая защищает кожу от пересыхания, а организм от переохлаждения и воздействия болезнетворных микроорганизмов. При обезжиривании кожи, например при частом мытье, особенно с использовании большого количества моющих средств, коже требуется как минимум 1 час для восстановления нормального жирового баланса, а в первые 10—20 минут кожа полностью лишена естественного защитного слоя.
Общее число сальных желез в коже и количество выделяемого сала зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от возраста и расовой принадлежности. Слишком частое мытье головы приводит к повышенной активности сальных желез и увеличивает выделение сала.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Дерматология / О коже
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.