Кожа

фото Кожа
Почему кожа cчитается жизненно необходимой оболочкой организма человека?
Кожа человека защищает различные органы, а также участвует во всевозможных физиологических про¬цессах организма (регулирует температуру тела, защищает от на коже тела — складки из-за потери эластичности.

Какова структура кожи?
В коже различают три основных слоя: эпидермис, дерму и гиподерму, или жировую клетчатку.

Что представляет собой эпидермис?
Эпидермис — поверхностный, не содержащий кровеносных сосудов слой кожи. Его основным компонентом являются клетки, вырабатывающие кератин, белковое тело, подверженное в верхнем слое ороговению и постоянному шелушению. Время постоянного физиологического обновления эпидермиса в нормальных условиях составляет 26 дней. Этот слой эпидермиса имеет очень большое значение, так как защищает остальные слои от механического воздействия и химических факторов. Вырабатывающийся в эпидермисе пигмент меланин защищает более глубокие слои кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, содержащихся в солнечном свете.


Под воздействием ультрафиолета количество меланина в эпидермисе постепенно увеличивается (от этого зависит интенсивность загара). От содержания меланина в эпидермисе, а также от количества крови, циркулирующей в кровеносных сосудах кожи, зависит ее окраска. Различное содержание меланина как постоянная характеристика обусловлено принадлежностью к той или иной расе и в определенной степени связано с цветом волосяного покрова (например, кожа у блондинов всегда несколько светлее, нежели у брюнетов).

Какова структура дермы?
Дерма представляет собой соединительную, промежуточную и наиболее толстую часть кожи. Ее основным компонентом является густая сеть нежноволокн истой соединительной ткани, волокна переплетаются в разных направлениях. Их отличительная черта — эластичность и пластичность, что позволяет коже легко растягиваться (например, при полноте или опухоли) и быть упругой при сдавливании. В этом слое находятся кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания, протоки потовых и сальных желез, волосяные мешки.

Каково основное назначение гиподермы?
Гиподерма (жировая клетчатка) — наиболее глубокий слой кожи, состоящий из широкой сети волокон, петли которых заполнены жировыми клетками.


Здесь размещаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы и потовые железы. Благодаря такому строению гиподерма играет роль эластичного поддерживающего слоя кожи.

В каких жизненно важных процессах организма участвует кожа?
Кожа не только предтавляет собой защитный барьер, оберегающий организм от вредного воздействия механических, химических, тепловых раздражителей, а также проникновения болезнетворных бактерий, но и принимает активное участие в общем обмене веществ. Кожа участвует в жизненно важных процессах, таких как поглощение кислорода и выделение углекислого газа (так называемое кожное дыхание), терморегуляция, регуляция водного, минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов.
Особое значение кожи связано с гидрорегуляцией организма: вода составляет 45— 60 % всей массы тела, 75 % от этого количества находится в мышечных тканях и коже, а 20 % непосредственно в кожной ткани.
Выделение воды из организма через кожу происходит постоянно, незаметно для человека, так же как дыхание и потовыделение (в нормальных условиях).
Водонепроницаемый слой эпидермиса защищает организм от обезвоживания и проникновения воды в кожу. Ограниченное впитывание кожей воды из окружающей среды происходит главным образом через отверстия сальных желез и волосяных мешков.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Дерматология:


Заболевания кожи и ее придатков
Кожные придатки
Принципы лечения болезней кожи и ее придатков
Принципы ухода за здоровой кожей
Физиологические особенности кожи
Вернуться в раздел: Дерматология / О коже
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.