Анкилостомоз

В чем заключаются особенности паразитической деятельности анкилостомы?
Болезнь вызвана представителем круглых червей — анкилостомой. В нашем регионе отмечается достаточно редко. Размеры паразита небольшие — около 15 мм в длину. Самка ежедневно откладывает до 10 000 яиц, из которых при благоприятных условиях развиваются личинки. Если по истечении 5—6 дней нахождения в земле личинки попадут на кожу человека, то в дальнейшем они очень быстро проникают в кровь и лимфу, откуда мигрируют в органы дыхания и сердце, а затем через рот попадают в кишечник.

Каковы основные симптомы болезни?
Инкубационный период длится 40—60 дней. Первые признаки анкилостомоза — это местные проявления в виде воспалительных процессов на кожном покрове в области проникновения личинок. Более бурные симптомы наблюдаются в период миграции личинок. При прохождении личинок через дыхательные пути возможны бронхиты, плевриты, пневмонии. Затем присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, боли в животе. В третьей фазе паразит прикрепляется с помощью зубцов или пластинок к слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки, тем самым повреждая ее и кровеносные сосуды, что служит причиной кровотечений.


Паразит питается кровью, поэтому анкилостомоз провоцирует развитие анемии. В случае интенсивной инвазии, которая иногда может насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч особей, может быстро наступить анемия с высокой эозинофилией. Кроме анемии болезнь характеризуется постепенным похудением и вялостью, отставанием в развитии.

Каковы диагностика, лечение и профилактика анкилостомоза?
Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки,
получаемом при дуоденальном зондировании, в фекалиях, а также на результатах серо¬логических реакций — гемагглютинации и латекс-агглютинации.
Лечение должен проводить квалифицированный врач. Важен санитарный контроль среды, в которой было обнаружено заражение.
Профилактика болезни включает:
• соблюдение основных правил индивидуальной гигиены;
• организацию мероприятий по ликвидации существующих очагов заражения;
• организацию общих санитарных мероприятий.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.