Стронгилоидоз

фото Стронгилоидоз
Каковы основные характеристики болезни?
Стронгилоидоз — гельминтоз из группы нематодозов, в острой фазе которого преобладают аллергические проявления на коже, в легких, а в хронической — поражения желудка, тонкой кишки. В настоящее время эта паразитарная болезнь все чаще встречается, особенно в зоне влажных тропиков и субтропиков, широко распространена в жарких странах Африки, Америки и Азии.
Возбудителем строигилоидоза является круглый гельминт — кишечная угрица со сложным циклом развития. Длина гельминта около 2 мм, паразитирует в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Человек является единственным хозяином паразита. Кишечная угрица может прожить около 1—2 лет.

Как ведет себя паразит в организме человека?
Личинки кишечной угрицы попадают в организм человека (в кровеносные сосуды) при соприкосновении с почвой через царапины или порезы кожи (особенно на ногах), а также с водой или пищей, загрязненными фекалиями, в которых содержатся личинки, быстро достигающие инвазионной стадии (филяриевидные личинки). Попав в организм человека, личинки с током крови перемещаются через сердце и легкие к двенадцатиперстной кишке и дальним отрезкам тонкой кишки, где и происходит их дальнейшее развитие в течение 4 недель.


Половозрелые самки паразитируют в толще слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, иногда всей тонкой, слепой и поперечной ободочной кишок. Возможна генерализация инвазии. Самки откладывают яйца, из которых в просвет кишечника выходят личинки, выделяющиеся с фекалиями в окружающую среду.

Каковы основные симптомы болезни?
Симптомы, как и при любой паразитарной инвазии, зависят от степени интенсивности заражения и периода развития паразита. Симптомы могут меняться также в зависимости от сезона. В месте внедрения личинки (личинок) появляются зуд, аллергическая сыпь, повреждение органов, что приводит к вторичному заражению. В период миграции личинок может наступить бронхит, кашель, кровохарканье, одышка и даже пневмония. В хронической фазе больной жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею с примесью крови или гнойных выделений, запоры, вздутие живота, потерю аппетита, постепенное ослабление и похудение. Обычно эти симптомы сопровождаются высокой эозинофилией.

Каковы диагностика, лечение и профилактика стронгилоидоза?
Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, а также лабораторных исследований (обнаружение личинок кишечной угрицы в свежих фекалиях, содержимом двенадцатиперстной кишки, полученном при дуоденальном зондировании, реже в мокроте).
Лечение должен проводить квалифицированный врач, соблюдая повышенную осторожность и точность.


Лечение должно быть строго контролируемым, паразит проявляет большую жизнеспособность, что делает лечение во многих случаях малоэффективным. Почти всегда курс лечения необходимо повторять многократно.
Профилактика стронгилоидоза, так же как и других паразитарных болезней, включает:
• соблюдение основных правил индивидуальной гигиены;
• проведение санитарных мероприятий по очищению окружающей среды;
• строгое соблюдение гигиенических норм питания (питье только кипяченой воды, употребление тщательно вымытых овощей, фруктов, зелени и т. п.).


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

Cтатьи из раздела Инфекции:


Анкилостомоз
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.