Трихинеллез

Каковы основные характеристики болезни?
Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый трихинеллой. Характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, а при тяжелом течении — внутренних органов, центральной нервной системы. У животных распространен повсеместно. Возбудителем болезни является трихинелла. Зрелые особи обитают в кишечнике человека. Личинки развиваются в мышечных тканях человека и животных: домашних (свинья, кошка, собака) и диких (кабан, лиса, волк, крыса, мышь, куница, ласка и т. п.). Трихинелла — малый гельминт: длина самца — 1,4—1,6 мм, самки — 3—5 мм. Частота инвазии зависит от особенностей питания (около 3 %), различается в зависимости от региона. Заболевание чрезвычайно редко встречается в Австралии и азиатских странах.
Источником инвазии для человека являются преимущественно свиньи. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже мяса ди¬ких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), а также сала с прослойками мяса и сырых колбас.

Каково поведение паразита в организме человека?
В организм человека обычно попадает личинка, живущая в мышечных тканях свиньи.


Через 3—4 недели после инвазии личинки скручиваются в форме спирали и инкапсулируются, капсула в течение 2 лет обызвествляется, а личинки могут оставаться жизнеспособными до 25 лет и более. Нужно помнить, что заморозка, кратковременное копчение не убивают паразита, поэтому мясо необходимо подвергать достаточной термической обработке.
После попадания первоначальной личинки в организм человека желудочный сок
растворяет ее оболочку, высвобожденная личинка проникает в тонкую кишку и там внедряется в ворсинки слизистой оболочки, где в течение 1—3 дней достигает половой зрелости. Процесс оплодотворения происходит в просвете тонкой кишки. Самцы после оплодотворения погибают, а самки повторно внедряются в стенку кишки, где могут пробыть 7—8 недель, продуцируя по 1000—1500 личинок: В отличие от других паразитов трихинелла не откладывает яиц, а сразу рождает живых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по организму и оседают в поперечнополосатой мускулатуре (особенно интенсивно работающей). Наиболее часто личинок можно увидеть в мышечной ткани диафрагмы, реже в межреберных мышцах, языке, гортани, мышцах хребта.


Там происходит дальнейшее развитие личинки. Цикл развития трихинеллы совершается исключительно в организме одного хозяина.

Чем характеризуются этапы появления симптомов болезни?
Клинические симптомы так же, как и при других паразитарных болезнях, зависят от интенсивности заражения, а также от общего состояния организма человека и его реактивности.
Первые 4—10 дней болезни могут проходить бессимптомно. При заражении одной единственной трихинеллой симптомы также могут не наблюдаться в течение длительного времени. Однако при интенсивных инвазиях комплекс симптомов может быть ярко выраженным и бурным. В первый период заражения, т. е. в фазе присутствия в кишечнике зрелого паразита, который производит личинки, доминирует высокая температура тела, тошнота, рвота, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам второй фазы, т. е. периода попадания личинок в кровь (примерно по прошествии 8 дней после заражения), относятся мышечные боли, особенно при прикосновении и во время движения, головная боль, боль в костях, общая слабость, иногда высокая температура тела, озноб, потливость, возможно появление бредовых состояний.


В этой фазе также наблюдаются отек век и лица, расстройство желудочно-кишечного тракта. Иногда эти недомогания сопровождаются аллергической сыпью на коже и увеличением количества эозииофилов в крови. Фаза миграции личинок длится 1—2 недели и является наиболее опасным периодом. Иногда она, может продолжаться до 7 недель, т. е. так долго, как долго живут в организме самки трихинеллы, одновременно продуцируя в кишечнике личинок.
Третья фаза — это время приобретения личинками спиралевидной формы и внедрения их в мышечную ткань. Доминирующим симптомом в этот период является сильная боль в мышцах, напоминающая иногда ревматическую боль. Вначале вокруг личинок образуются воспалительные отеки, позднее личинка окружается волокнистым слоем, со временем (до 3 лет) эта оболочка обызвествляется. В таком виде личинки могут находиться в мышечной ткани, сохраняя жизнеспособное состояние, на протяжении 20—40 лет, В конечном итоге они погибают, подвергаясь уничтожению. Следует отметить, что интенсивная инвазия этого паразита в период острых симптомов может угрожать жизни человека.

Какова диагностика трихинеллеза?
Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных — возможных источников инвазии); его подтверждают обнаружением личинок трихинелл в мясе, употреблявшемся в пишу.


Используют также иммунологические методы диагностики: реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном из личинок трихинелл, реакцию связывания комплемента, иммуноферментную реакцию. Вспомогательными методами установления диагноза могут также быть кожные аллергические тесты и биопсия мышечной ткани.

Почему необходимо своевременно лечение болезни?
Лечение трихинеллеза должно проводиться квалифицированным врачом и только в условиях медицинского учреждения. Необходимо помнить, что лишь своевременное лечение может до определенного уровня уменьшить проявления некоторых симптомов и повысить эффективность лечения посредством лишения самки возможности производить молодых личинок в кишечнике.
Чистота заболеваний трихинеллезом зависит в первую очередь от степени и тщательности контроля мяса, как на бойне, так и при индивидуальном его употреблении. О необходимости подвергать мясо микроскопическому исследованию на наличие в нем личинок трихинеллы следует в первую очередь помнить представителям тех организаций, которые занимаются распространением и продажей мяса.

Какова профилактика трихинеллеза!
Профилактика трихинеллеза включает:
• отказ от употребления неисследованного мяса;
• полную ликвидацию тех туш, в которых обнаружены личинки трихинеллы;
• отказ от употребления мяса, не подвергшегося достаточной термической обработке;
• эффективную ликвидацию всех возможных источников и очагов заражения..



Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.