Трихоцефалез

фото Трихоцефалез
Каковы отличительные черты власоглава?
Трихоцефалез — гельминтоз из группы кишечных нематодов, вызываемый власоглавом.
Власоглав — очень маленький гельминтоз группы нематод, который паразитирует обычно в толстой кишке человека. Болезнь распространена повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов. Длина паразита колеблется от 30 до 50 мм, причем самцы немного меньше самок. Передняя часть власоглава нитевидная, с помощью нее паразиты прикрепляются к слизистой оболочке слепой или толстой кишки, где и получают все необходимые для развития питательные вещества.
Считается, что власоглав может жить до 5 лет. Зрелые самки ежедневно откладывают по 2000—5000 яиц, которые выделяются из организма вместе с фекалиями хозяина. Яйца власоглава не способны к заражению непосредственно после выделения с фекалиями. В течение трех недель они созревают во влажной среде при доступе кислорода или воздуха до инвазионной стадии. Развитие зародышей на первом этапе проходит во внешней среде вне организма хозяина. Время развития зародышей зависит от температуры внешней среды: примерно от 2 недель до нескольких месяцев! Находящаяся в оболочке яйца личинка не утрачивает своей жизнеспособности в течение нескольких месяцев.

Каковы механизмы заражения человека?
Человек заражается после случайного проникновения зрелого, т. е. способного к инвазии, яйца власоглава (в котором уже развились личинки) внутрь организма. Обычно это происходит оральным путем через грязные руки, при употреблении немытых овощей, фруктов, зелени или зараженной воды и т. п.
В желудочно-кишечном тракте личинка власоглава покидает оболочку яйца и мигрирует в толстую кишку, где в течение 4—5 недель развивается до половозрелой особи.


Власоглав обычно паразитирует в организме человека массово. Известны случаи присутствия в организме больного до 1000 паразитов и даже более.

Каковы симптомы, диагностика, лечение и профилактика трихоцефалеза ?
Реакция организма на присутствие паразита зависит от степени интенсивности инвазии и индивидуальной реакции хозяина.
При небольшом количестве паразитов симптомы болезни отсутствуют. При интенсивной инвазии возможны аллергические реакции, значительная эозинофилия, боль в животе, особенно в области слепой кишки, диарея с примесью слизи, а иногда и крови, тошнота, рвота и вздутие живота (независимо от характера употребляемой пищи), головная боль и головокружение, повышенная нервная возбудимость, общее ослабление организма, похудение и анемия.
Диагноз ставят на основании жалоб больного и обнаружения яиц власоглава в фекалиях. Обычно самих паразитов в фекалиях нет, так как они прочно прикреплены к слизистой оболочке стенки кишки.
Лечение затруднено в связи с глубоким проникновением паразита в стенку кишки, а также малой его восприимчивостью к используемым лекарственным препаратам. Именно поэтому профилактические меры имеет огромное значение.
Профилактика трихоцефалеза такая же, как и других гельминтозов:
• строгое соблюдение правил индивидуальной гигиены;
• предупреждение загрязнения фекалиями окружающей среды — воды, почвы, благоустройство населенных пунктов;
• тщательное мытье употребляемых в сыром виде овощей, фруктов, зелени и т. п.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.