Энтеробиоз

Каковы отличительные черты остриц?
Энтеробиоз — гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемых острицей.
Острица — наиболее распространенный паразит человека в нашей стране, особенно среди детей (массовое заражение может наступить в яслях, детских садах, детских домах, интернатах и т. п.).
Эпидемиологические исследования показали, что острица присутствует в организмах 17 % взрослых и 38 % детей в возрасте от 7 до 14 лет. Среди детей в детских домах и интернатах энтеробиоз встречается намного чаще — у 90—100 % детей. После лямблиоза энтеробиоз занимает второе место по частоте заражений. Острица паразитирует главным образом в толстой кишке, червеобразном отростке, а также в конечном отделе тонкой кишки, т. е. в отрезке непосредственного перехода тонкой кишки в толстую. Достаточно часто взрослые особи острицы покидают организм человека вместе с фекалиями. В этом случае их можно рассмотреть: острицы выглядят как небольшие, обычно подвижные, продолговатые червячки серо-белого цвета. Самцы меньше (длина 3—5 мм и толщина 0,1—0,2 мм), чем самки (длина примерно 9—12 мм, толщина 0,3—0,5 мм).


В передней части продолговатого тела располагается орган, состоящий из так называемых губ, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишки. Острица питается высасываемой жидкостью, а также субстанциями кишечного содержимого. У зрелой самки в детородном органе присутствует около 10 000 яиц. Острицы перемещаются в нижнюю часть толстого кишечника вплоть до прямой кишки и там, на коже в области прямой кишки и промежности, а у девочек и взрослых женщин иногда в передней части влагалища, откладывают яйца, после чего, как правило, погибают. В яйцах находится зародыш в первоначальной стадии своего развития. Для последующего развития необходим кислород, влажность и температура 30—36 °С, именно поэтому острица откладывает яйца вне пищеварительного тракта. Яйца, попавшие внутрь пищеварительного тракта непосредственно после кладки, не всегда развиваются. Только в течение 6—8 часов пребывания вне пищеварительного тракта развитие зародыша происходит так, что образовавшиеся личинки после попадания в организм человека (преимущественно оральным путем, а иногда вылупившись в области прямой кишки) во время своего перемещения в кишечник могут дать жизнь новой особи.

Каковы механизмы заражения человека?
При расчесах перианальной области, наружных половых органов или с нательного белья яйца острицы попадают на руки.


При комнатной температуре они сохраняют способность к заражению в течение почти месяца. В случае несоблюдения правил гигиены, особенно индивидуальной (нетщательное мытье рук перед едой, после пробуждения или посещения туалета, недостаточное мытье фруктов, овощей и зелени непосредственно перед употреблением), присутствующие на руках яйца острицы (особенно после внешнего периода созревания) могут попасть оральным путем в организм человека, где будет проходить дальнейшее их развитие.
Полный жизненный цикл острицы, т. е. время с момента попадания яйца в организм до кладки яиц зрелой самкой, составляет 3—4 недели. Инвазии, как правило, не являются единичными, и повторные заражения случаются довольно часто, поэтому в орга¬низме одного хозяина могут присутствовать тысячи паразитирующих остриц. Этому способствует, как отмечалось выше, вторичное заражение, так как процесс развития остриц не требует промежуточного хозяина, что усложняет методы борьбы с ними .

Каковы основные симптомы болезни?
Энтеробиоз может протекать бессимптомно. Чаще, однако, появляется характерный зуд в об¬ласти анального отверстия прямой кишки вследствие перемещения остриц (самок) и механического раздражения, при этом выделяется липкая жидкость, что приводит к воспалению кожи, а у девочек и женщин провоцирует вульвовагинит.
Для кладки яиц самки активизируются обычно в ночное время, что приводит к бессоннице ребенка, плаксивости, общему раздражению, апатии или угнетенному состоянию, а иногда даже отставанию в умственном развитии.
Симптомы энтеробиоза зависят от степени интенсивности инвазии и восприимчивости организма к раздражающему воздействию паразита.

Каковы диагностика, лечение и профилактика энтеробиоза?
Диагноз основывается на клинической картине, а также на результатах лабораторных исследований, подтверждается при обнаружении остриц в соскобе с перианальной области или самок на поверхности фекалий.


Исследование фекалий на яйца паразитов малоэффективно, поскольку острицы в кишечнике обычно яиц не откладывают. Яйца могут быть обнаружены в передней части влагалища или на кожном покрове вокруг ануса.
Лечение затруднено вследствие массовости болезни и легкости заражения. Оно должно проводиться врачом, который выберет соответствующее лекарство и определит его дозировку. Обязательно одновременное лечение всех членов семьи. Не лишним будет повторить курс лечения, а его эффективность контролировать с помощью лабораторных исследований.
Одновременно с фармакологическим лечением нужно обратить внимание на ликвидацию возможных источников повторного заражения. Так, например, во время лечения детей необходимо на ночь надевать им плотно прилегающие трусики и менять их каждое утро. Постельное белье следует сменить перед курсом лечения и после него. Скатерти, посуда и другие предметы повседневного обихода, а также детские игрушки следует тщательно вымыть и продезинфицировать, так как существует вероятность наличия на них яиц гельминта.
Профилактика энтеробиоза включает:
• строгое соблюдение правил индивидуальной гигиены, особенно у детей;
• частое мытье рук, особенно перед едой, после посещения туалета и прикосновения к области анального отверстия;
• тщательное мытье овощей, фруктов и зелени непосредственно перед употреблением;
• регулярную обработку ногтей у детей;
• ежедневную смену нательного белья с последующим его кипячением;
• эффективную борьбу с известными источниками заражения;
• периодическое медицинское обследование;
• частую, регулярную смену постельного белья;
• сон в отдельной кровати;
• частую замену песка в песочнице, недопустимость игр в грязной песочнице..



Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.