Дифиллоботриоз

Каковы отличительные черты широкого лентеца?
Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый широким лентецом.
Как и другие цестоды, широкий лентец паразитирует в тонкой кишке. Он является самым большим среди ленточных червей (взрослые особи могут достигать 15—20 м в длину), тело паразита состоит из характерной головки с двумя глубокими щелями (ботриями), с помощью которых паразит удерживается на слизистой оболочке тонкой кишки хозяина, Шейки, и тысяч члеников.

В чем заключаются особенности обитания паразита в организме человека?
В организме человека лентец широкий может находиться в течение нескольких десятков лет. От других цестод лентец широкий отличается тем, что зрелые яйца выходят из члеников паразита непосредственно в тонкой кишке и вместе с калом свободно (а не в члениках паразита) выделяются наружу из организма человека. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, чтобы в свою очередь проникнуть в организмы двух промежуточных хозяев — рачка (циклопа) и некоторых видов пресноводных рыб (щука, налим, ерш, окунь и т. п.), которые питаются рачками.


Личинки паразита восприимчивы к повышению температуры и соли, поэтому хорошо проваренная, прожаренная, просоленная или прокопченная рыба безопасна .

Каковы основные механизмы заражения?
Человек заражается дифиллоботриозм, упо¬требляя в пишу плохо проваренную (прожаренную) или сырую рыбу, в тканях которой имеются личинки лентеца широкого (плероцеркоиды). Больной человек не опасен для окружающих, непосредственно сам он не может их заразить. Попадая в организм человека, личинки прикрепляются к слизистой оболочке кишки, где происходит дальнейшее их развитие. В течение 5—6 недель личинки вырастают во взрослых особей, которые производят по несколько сотен тысяч яиц ежедневно.

Каковы симптомы, диагностика, лечение и профилактика болезни?
Дифиллоботриоз кроме общих и желудочно-кишечных симптомов, свойственных другим гель интозам, проявляется также (по причине токсичного воздействия паразита) анемией из-за недостаточного содержания в организме витамина В|2. Также может наблюдаться эозинофилия вследствие аллергических реакций организма.
Диагноз ставят на основании обнаружения яиц или члеников широкого лентеца в фекалиях.
Лечение, как и при других видах гельминтозов, должен проводить врач.
Профилактика болезни и борьба с паразитом являются трудными, так как человек не способен радикальным образом влиять на циркуляцию паразита в воде, распространение его среди диких животных и рыб.


Важно гигиеническое воспитание населения, направленное на разъяснение необходимости тщательной обработки рыбы (плероцеркоиды уничтожаются при прожаривании в тече¬ние 20—40 минут, при кипячении сразу же, при посоле через 1—2 недели).


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.